您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

网友质疑:600多元的税额由我个人承担合理吗?

税务部门:增值税具有转嫁性 建议市民消费前询问清楚

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年07月31日 10:51:32

  记者子函通讯员廖晓晖

  日前,网友“shi2005”向百姓事马上办投诉咨询税收问题。不久前,他在我县某家汽车4S店进行日常保养和维修,维修费用3800多元,另外加收600多元的税费,共计支付约4500元。对此,他表示疑惑,这笔将近20%的税费是什么,为什么全部由他承担,难道不应该由汽车维修企业和车主共同承担吗?他想了解这样的做法是否合法合规。

  记者了解到,该4S店开具的是增值税普通发票,发票上除了货物或应税劳务、服务名称,规格型号,单位,数量等项目外,还有单价、金额、税率、税额。此次消费过程中,销售方在收到购买方4424元(含税)的价款后开具了增值税普通发票,其中不含税金额3813.79元,税额610.21元,双方沟通时的报价为含税价格4424元。

  首先,什么是增值税?记者从县税务部门了解到,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

  再者,增值税由消费者承担是否合理?税务部门相关工作人员解释说,纳税人与负税人是两个既有联系又有区别的概念。纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的单位和个人。纳税人如果能够通过一定途径把税款转嫁或转移出去,纳税人就不再是负税人。我国增值税税负具有转嫁性。增值税实行价外征税,经营者出售商品时,税款附加在价格之上转移给购买者,随着商品流通环节的延伸,增值税由最终消费者承担。

  在日常生活中,消费者在超市、商场等地看到的商品定价一般都是含税价,也就是说,消费者购买商品所支付的费用已经包含了增值税部分,只是一般的收据和超市的购物清单不会单独列出每件商品的税额。如果对定价有疑问或不清楚的地方,建议广大消费者在消费时向销售方询问价格时明确是否为含税价格,以免造成不必要的麻烦。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网