您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

桑洲馏

热量很高易长肉

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月01日 09:04:14

  馏分咸馏和甜馏两种,咸糟羹的主原料为米浆,佐料为芥菜、香干、目鱼干、虾皮、川豆板、冬笋、牡蛎、花生米、香菇、咸肉等,切成丁,混烧成鲜香美味的糊状小吃。甜糟羹是以湿淀粉、红枣、蜜枣、荸荠、金桔饼、桂圆、红萝卜丝、花生米、红糖等烧煮而成的,甜糟羹一般新媳妇家当年必备,又称新妇糟羹。亭旁一带新人结婚的正餐夜还要将羊肉切丝煮成汤,再兑入湿淀粉和甜羹原料,同煮成羊肉羹,又称坐堂羹、和合羹,这也是甜羹的一种。

  咸馏原料:米浆(米浸涨磨成水粉)250g,芥菜(或青菜)750g,香干200g,油豆腐120g,虾皮60g,花生米150g,香菇(或鸡腿菇)150g,冬笋(或茭白)200g,目鱼干100g,牡蛎400g,猪肉300g,川豆板50g。

  制作过程:

  1.佐料加工

  (1)目鱼干用水浸涨,切成丁;(2)花生米炒熟,碾碎去掉外面的红衣;(3)芥菜(或青菜)切成细末状;(4)猪肉、香干、油豆腐、香菇(或鸡腿菇)、冬笋(或茭白)等其他佐料都切成细丁,分别装盘。

  2.成品制作

  (1)取锅烧烫,放入适量肉油,下目鱼丁、肉丁等炒成半成熟,倒满水烧开;

  (2)锅中水烧开后,放入芥菜(或青菜)末,再把水粉慢慢倒入已烧开的汤中,一边倒水粉,一边用铁勺慢慢地顺着一个方向调搅,调味,待满锅气泡翻滚,可判定已糅熟透,撒上花生米,断火,舀入碗中,即可食用。

  注意事项:

  1.菜要剁得越碎越好,这样才更能入味;

  2.料理中数芥菜(或青菜)最多,这样煮出来的糟羹绿绿的,很好看也很好吃。

  甜馏(也称散粉糅、甜糠羹、利市羹)原料:番薯淀粉、红枣、葡萄干、枸杞、金桔饼、荸荠、苹果、梨、花生米、胡萝卜、白糖。原料里除了番薯淀粉、白糖外,其他佐料可以根据个人口味添加,比如加入桂圆干或其它水果等。

  制作过程:

  1.料理制作

  (1)花生米炒熟,去衣;

  (2)红枣、金桔饼、胡萝卜切成丁粒状;

  (3)苹果、梨、荸荠去皮切丁。

  2.成品制作

  (1)番薯淀粉兑水稀释成粉糊待用;

  (2)取锅洗净,加适量水,大火烧沸;

  (3)先后下入胡萝卜丁、红枣丁、金桔饼丁、荸荠丁、葡萄干、枸杞、苹果丁、梨丁、花生米,加白糖调味;

  (4)待锅再次沸腾后,兑入适量稀释过的粉糊,再次烧沸熟透即可出锅装盘。

  【桑洲小吃】

  桑洲成人学校联办

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网