您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

前童花生酱

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月01日 09:05:09

  童相兵

  天气热了,地里的花生成熟了。

  一时间,古镇的人们陆陆续续到地里挖来花生,再在甽水里洗干净,放进大铁镬里,加一把盐,加点水一煮,带着泥土芬芳的花生味道从老屋的门口飘向外面狭窄的墙弄里,令人嘴馋。

  花生的原产地在南美洲,什么时候引入我县种植已无从考究,只知道种植花生历史悠久,不管在什么土壤中都可以种植。看到花生就让人想起许地山的散文《落花生》,编入了我国的语文教材中,以至于每个人都知道花生为何物。

  在家乡,花生是一个高档的农产品,在重大节日比如结婚时一定要用花生的。新娘在分喜糖时,在果盘里,会掺杂一些花生节分给孩子们;闹新房时,大人会抓一把生的花生果,塞进新娘的后背衣服里,寓意早生贵子;结婚酒席上,必须要有一盆花生米,老酒过花生,是那个年代的标配。前童人叫酒席上的花生米为花生酱,为什么把花生米称为花生酱?是有来由的。

  花生酱是一道前童名菜,能够做出此菜的是我的一位堂大伯,叫童时钵,他通过几十年的研究,把花生酱的技术做成了绝技。他做的花生酱人人喜欢,吃了还想吃,到了结婚吃酒的时候,都会问,今天有童时钵的花生酱么?如有,则结婚的菜肴一定是很高级的。可惜,童时钵在几年前撒手人寰,人们再也吃不到他做的花生酱了,只有深深的回味和回忆。

  通过走访得知,要做好花生酱必须要有以下技巧:一是要选好花生的原料,对已有的花生,要选取大小一致,并剔除发霉斑的花生,以便是花生油炸后成熟一致。二是选用番薯糖淋为原料,再配以前童自制的豆豉酱(即豆瓣酱),这是用前童早豆加传统的手工酿制的豆豉酱,把豆豉酱的粗粒子碾碎碾细,加了豆豉酱,这是前童花生酱名字的来历;三是选用好的油,以前在前童乡下没有菜籽油,但是我县有种植棉花的习俗,因此,有大量的棉籽油可供选择,或者选用宁海自产的山茶油。四是掌握火候,选取的柴火非常重要,不能用好的“硬柴”,要用麦秆或者松毛丝,这样的柴火火焰比较散,火小,铁镬温度受温均匀,易于控制油炸时的温度,这也是一道关键技术。花生米炸的程度,主要靠经验来看颜色,既要把花生炸得香,又要把花生炸熟,炸透,炸脆,让人有食欲。如果用大火,容易炸糊炸焦,外面焦了,里面还是生的,样子不好看,也不脆。这都要凭多年的经验来制作的,把花生油炸好以后,放入米筛中摊凉备用。五是用准备好的糖淋与豆瓣酱再加入白糖在镬中煎熬,糖淋要煎熬至起泡,糖淋太嫩了粘不住花生,太老了又咬不动花生。糖淋熬好后,把油炸好的花生倒入再一起搅拌,拌好后,将花生酱装入木制的粉桶里面备用,用粉桶装不会变味变质。这样制成的花生酱,香味独特,甜中有咸,咸中有甜,吃起来非常松脆。

  时至今日,花生的吃法很多,比如油炸花生米加盐,海苔花生米,水煮花生米,炒花生等,但人们很想念那道让前童人引以为豪的花生酱。随着古镇旅游的不断发展,这道几近失传的花生酱一定会重上餐桌。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网