您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

热火朝天

电影院、游泳馆、KTV成“避暑胜地”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月01日 09:08:00

  记者曹维燕见习记者陈琼

  入伏之后,气温升高,“炎值”爆表。市民都倾向于待在家里,吹吹空调,吃吃西瓜。但是电影院、KTV、游泳馆、书店等地,却成了不少人消暑纳凉、休闲娱乐的好去处。与此同时,这些“避暑胜地”自然也迎来了夏季消费的最旺季。

  休闲与避暑兼得

  泳池戏水正当

  近日,在金桥社区的金桥小学的游泳馆,虽然不是周末,但是每到傍晚,带着孩子来这边游泳的家长不少。记者发现,馆内的泳池非常热闹,嬉戏的孩子、教孩子游泳的家长或教练以及玩水的年轻人,他们尽情地享受游泳带来的凉爽。“这里环境不错,我们家长比较放心,所以利用这个假期带孩子来学游泳,不仅让孩子多掌握一项技能,也可以避避暑。”市民陈先生对记者说。

  不少小区、健身房的游泳馆也是人满为患。“每天来这边游泳的人很多,游泳都跟下饺子似的。”在南门某小区内的游泳馆,储女士告诉记者,她每天都是一下班就过来,游一圈再回去,这样可以错开高峰期。“游泳馆自今年5月开放以来,每日入馆游泳人数不断增多。”游泳馆相关工作人员告诉记者,“天气热的时候每日可达200余人次,各个年龄段的都有,非常受市民欢迎,下午5点至晚上9点左右是高峰期。”

  记者从不少游泳馆了解到,为迎合家长和学生的需要,游泳馆每年都会开设暑期学生游泳培训班,而今年的游泳市场依旧十分火热。并且报名人数较去年整体上升,其中孩子是游泳市场的主力军。

  一孩子家长告诉记者,游泳能锻炼各方面能力,对身体也有好处,趁这个暑假有空就把孩子带过来学一学。并且游泳馆各种设施都较为完善,消费也合理,比户外野泳安全。

  看大片清凉一夏

  影院迎来避暑人流

  暑期大片扎堆上映。作为一年中最火热的档期之一,暑期档一直是电影院和电影厂商必争的蛋糕,看电影更是不少人夏季休闲娱乐的首选。

  周末,记者在香港泰悦城的金逸影城看到,观影等候区这边的椅子都被坐满了,不少人手里捧着冷饮和爆米花,等待着自己的电影开场,其中大部分都是学生模样的观影者。“天气太热,出去玩儿又是一身汗,我们想找个凉快点的地方,电影院就是个不错的选择,既消暑又打发时间。”大一学生丹云告诉记者,来之前她已选好了影片,但手机购票平台上一看,下午3点以前的票都卖光了,只能选择看其他电影。

  同样的火爆情况也在万象、时代、横店等影城出现。在西子国际万象国际影城,在卖爆米花和饮料的区域,大家也排着队;售票区的工作人员忙着售票、出票,显得极为忙碌。“7月份以来,人流量比6月增加了70%,票房也比上个月大幅提升。”一影城相关负责人透露,从7月开始,学生占比至少在七成以上。

  电影院现场还有一道别样的亲子风景——不少家长特意抽空陪孩子来看电影。在万象国际影城,带着女儿来观看动画片的吴先生说,他很赞成孩子在童年时多看一些动画片,“能激发孩子的想象力,也能充实他们的暑期生活。”而儿子已经上高二的应女士则表示,孩子平时学业繁重,暑期带孩子看看电影是一种不错的休闲方式。

  唱歌看书受热捧

  KTV与书店迎来暑期旺

  暑假到来,游子归家,无论是大学生们的老友相会,还是初高中同学的聚会,几乎都选择在KTV。“现在适合一群人聚会的场所比较少,同学们讨论半天也不知道去哪儿好,最后只得去唱歌。”今年上大一的徐同学告诉记者,如果去环境好一点的餐厅,开销太大,而在安静的环境里大家玩得又不过瘾。相比之下,去KTV一起唱歌聊天,氛围好,同学们AA制花销也不多。

  位于大观园的某KTV的工作人员表示,从7月开始,白天的人流量要比之前多一倍,很多学生都喜欢下午来唱歌,不仅收费比晚上便宜,唱的时间也能久一些。记者还了解到,一些以往只在晚上营业的KTV,在暑假期间,下午也会开门做生意,目的就是为了吸引学生群体。

  当然,烈日炎炎,坐在空调房里安静阅读也不失为一种好的度假方式。走进宁海图书馆一楼,映入眼帘的是一幕静悄悄的“火热”场面。记者看到整个一楼,前来看书与挑书的学生至少有五六十人。暑假以来,来图书馆超过七成的读者都是学生。来图书馆的学生多了,直接带动了书籍外借量,据介绍,幼儿读物、科普书籍、辅导资料等的外借浏览量比平时上涨了不少。

  而在西子国际的漫书咖,不少人拿着书坐在窗边细细品读。“这个书店环境好,没事的时候点上一杯饮料,拿起一本书就能消磨一个下午。”市民黄小姐告诉记者,周末的时候,自己闲来无事就喜欢来这个书店坐坐。此外,位于人民大道的新华书店里面,放了暑假的小朋友也喜欢窝在这里,度过炎炎夏日。“我们几个同学一起约好来书店看书。”同学小叶说,放暑假了,他每天下午一点来书店,四点半回家,坐在书店里面一下午就可以看完一本书,比在家里看电视有意义多了。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网