您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

纯粮酒:想说爱你不容易

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月01日 09:07:45

  记者一土

  盛夏来临,宁海人都有“注几口烧酒”防暑解乏的传统。今天记者请有关部门、有关人士说说如何分辨纯粮酒和勾兑酒。

  县市场监管局食品生产科科长谢恒斌告诉记者:纯粮酒是老百姓的叫法,专业术语为原浆白酒,用粮食酿造,采取固态蒸馏法制成。勾兑酒简单说就是食用酒精加水,有的含少量粮食固态发酵的调味酒,有的更掺进香精、糖精,号称“三精一水”,这种酒不但缺少营养价值,长期饮用,还不利健康。

  在我县,勾兑酒主要集中在零售环节,也就是“店”。如一段时间较流行的某品牌酒,据《华夏时报》报道,北京市顺义区食品药品监督管理局针对其“固液法白酒冒充陈酿白酒”,已正式立案调查,初步查明该酒产品标签中没有标注“食用酒精”,涉嫌欺诈消费者。去年,中国商务新闻网报道:一瓶酒精度45度、标价188元的某品牌“年份原浆5年”和一瓶酒精度40.6度、标价138元的某品牌“年份原浆献礼版”,都兑有酒精!

  说了“店”,再说“厂”。我县原浆白酒做得较好的有力洋粮油食品厂等,比较敬业、严谨,被评为A等级。每年的抽检、送检全部合格,无论是原料、程序、工艺、场所卫生、销售记录等都比较规范……

  那么,如何辨别纯粮酒和勾兑酒呢?力洋粮油食品厂厂长王肖峰告诉记者:一、一般酒精勾兑白酒因成本较低,包装简单,所以零售价格也低廉,如某品牌酒,只有10多元一瓶,包装就要3元多,酒质可想而知。二、从白酒执行标准判断:GBT10781-2006是固态法白酒的执行标准,采用纯粮作原料,固态发酵,也就是老百姓常说的纯粮酒;GBT20822-2007是固液结合法白酒的执行标准,即白酒中有一部分是酒精酒、一部分是粮食酒;GBT20821-2007是纯酒精酒的执行标准。三、观察酒花,酒花密集且消失缓慢的是优质酒,酒花少且消失较快的为酒精酒。四、闻酒杯,把酒倒入酒杯中然后倒出,十分钟后闻酒杯无酒香的是酒精勾兑酒,有粮食味、酒香味、糟香味的是粮食酒。五、加水,酒精酒加水后不失光,粮食酿造的酒加水后会出现浑浊、失光现象。六、手搓,倒一点点酒在手里,两手搓几下闻一下,如散发出清香,说明是优质酒;如散发出甜味,说明是中档酒;如散发出苦臭味,那就是低档酒!

  最后,记者认为如果消费者对各种鉴别法嫌麻烦,那就干脆选择正规的厂家和有保障的店家去买酒,简便又可靠。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网