您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

夏季人蚊大战

防蚊驱蚊产品 五花八门

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月01日 09:08:29

  记者子函

  夏季,要说恼人的东西,蚊子必定是一种。现在,市面上用来驱蚊防蚊的产品日渐丰富,包括有驱蚊喷雾、滚珠、凝胶、还有手环、驱蚊贴、驱蚊手表等等,实在是让人眼花缭乱,选择困难。

  采访中,记者发现,传统蚊香和电蚊香已不再是驱蚊产品的唯一主角。“传统的蚊香有明火,安全隐患高,而且味道比较重,所以被很多家庭舍弃,用其他产品代替。”一家社区超市的服务员告诉记者,随着生活条件越来越好,很多家庭更愿意选购价格相对较高,但使用相对安全的电蚊香,不过传统蚊香也并非没有用武之地,在一些公共卫生间里常有它的身影,它能够起到驱蚊防蚊的效果,还有遮盖异味的功效。

  记者了解到,如今市面上众多驱蚊防蚊产品的受众,主要是针对婴幼儿,不仅选择多,花样也多。

  “还没入夏就找人代购了驱蚊喷雾、防蚊贴和止痒液,最近听说有个驱蚊器效果不错,打算也入手一个。”微友“休止符”告诉记者,在给宝宝选择驱蚊防蚊产品时,首要条件是安全,尽量挑选植物成分,价格会高一些,但会觉得安心。说着她从包里拿出一瓶棕色的喷雾说,这是她今年刚接触的一个牌子,主打的是植物成分更加安全,适合孕妇和宝宝,目前来看使用效果还不错,就是价格有点高,一瓶100毫升就要200块钱。

  这些形态不一、价格不一、甚至使用场景不一的驱蚊防蚊产品,是如何达到驱蚊防蚊效果的呢?它们所含的成分是否相同或相似呢?记者查询资料后发现,目前市面上常见的驱蚊成分主要有三大类:避蚊胺、驱蚊酯和一些芳香精油。

  避蚊胺微毒、无味,除对蚊虫具有驱避作用外,对蜱、蚤、蠓、牛虻、白蛉等都有驱避作用。一般来说,避蚊胺浓度越高,驱蚊时间越长,但多数含有避蚊胺类防蚊产品,浓度在10%以下。不过,避蚊胺具有挥发性,对粘膜可能有刺激作用,经口毒性较高,在体表使用后,敏感人群可产生接触性皮炎,也有人会有眼部不适感。因此避蚊胺的主要使用方法为皮肤外用或喷洒在衣物上,并建议一天内不要多次使用,2岁以下儿童更应谨慎选择。

  驱蚊酯是较好的蚊虫驱避剂,与避蚊胺相比,其具有毒性更低,刺激性更小,驱避时间更长等特点,常被用于儿童驱蚊防蚊产品中。

  芳香精油较为常见的柠檬草、驱蚊草、香茅草、丁香、薄荷等天然植物及其精油,确实有一定的驱避昆虫的作用,不过很多精油味道过于浓烈甚至刺鼻,对比较敏感的宝宝并不是很好的选择。同时,天然精油的价格不低,因此含有此类精油的产品价格也相对较高。

  在此,建议市民多采用物理防蚊方式,如在户外长时间活动,最好穿着长袖、长裤等,减少皮肤暴露,家中不妨重挂蚊帐防蚊。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网