新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
我是狗粮喂大的
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月03日 09:15:25

  快要放暑假前,我们寝室都很兴奋,筹划着吃喝玩乐一条龙系列。但是一个室友说,暑假她不想回家,她要去报几个培训班,继续住校。因为历史经验告诉她,回家后没多长时间,和父母的“蜜月期”就过了。自己放假想晚睡会儿,妈妈不让,在家有时懒惰,妈妈就会唠叨。妈妈为什么这么爱管她呢?是因为太闲了。爸爸总是在外面应酬,闲下来也是跟朋友吃喝玩乐,很少陪妈妈。妈妈太寂寞了,又没有什么爱好,所以感情上特别依赖她,她一回家,妈妈总是黏她,很烦的。

  这个室友的事情让我很是触动,于是想到通过情感版面,晒一晒我爸我妈的的感情生活,如果能给人一点启发,那就更好了。

  讲述:小尾巴(化名)女 21岁

  大学在读

  整理:记者素素

  1

  他和她是长辈介绍认识的。

  她,年轻,漂亮,也有着年轻漂亮姑娘惯有的傲气,这个不喜欢,那个看不上。不缺追求者,但是缺对象。她的父母觉得这样下去不是个事,就给她安排相亲。相了几个,外在条件都不错,但是她都说没感觉,后来终于遇到了他。

  在她眼里,他是这样的一个人:幽默,健谈,真诚,热情,像太阳一样发着光……“我被他的热情融化了,头也昏了,后来就鬼使神差嫁给了他。”她说。

  他说:“第一眼看到她,心跳加速像过电一样。”恋爱时的好不用说了,结婚后,他继续把她当公主宠。

  他是她的御用司机,他会给她捏肩膀,给她倒洗脚水,她想吃什么他就做什么,有什么好吃的都会留给她。他还会主动给她买衣服,虽然她不一定喜欢。

  她很爱漂亮,他也乐意陪她逛街。每次试衣服她都要问他好不好看,结婚二十年,她百问不厌,他有问必答,并且还是换着花样答,什么“人长得好,穿啥都好看” “跟仙女一样”……真是肉麻无下限。

  是的,这个他,是我爸;这个她,是我妈。

  2

  他们俩,总是不遗余力不顾场合地秀恩爱撒狗粮,当我是透明人一个。

  结婚后,他买菜煮饭洗碗拖地,还有负责家里的水电维修,她只负责洗衣服整理房间。他的厨艺很好,但是,我上初二的那个秋天,她突然爱上煮饭了。原因是家长群里,有好几位勤快的妈妈天天晒早餐,天天不重样,爱美的她受到刺激,母爱大爆发,摩拳擦掌进厨房了,对他说,周末要给他的宝贝女儿一个惊喜。

  那天我放学回家,猝不及防吃到一桌黑暗料理,忍不住吐槽,这个有点辣,这个有点咸,那个又淡了。他就在桌底下用脚踢我,我只好改口:嗯嗯,总体来说还是很不错的。

  之后每次轮到她心血来潮要烧菜,他都会提前警告我:她做的东西你要吃!只许给好评,不许给差评!

  我跟她吵架,就没赢过,更别指望他站出来为我说句公道话,因为他遵循两条规则:第一条:老婆永远是对的;第二条:假如老婆错了请参照第一条。所以,她再离谱都是对的!

  他们俩一般不拆对,如果其中一个身体不舒服,去医院打点滴,另一个只要有空,必定要陪着。如果没空陪,就打电话。两个人有说不完的话,在我看来,她有时候说的话毫无逻辑,都是没有质量的废话,可是他却总是笑眯眯地听着,时不时地发表几句见解。他偶尔出差,两人每晚都要煲电话粥,什么都聊,柴米油盐,家长里短,少则半个小时,多则二三个小时。

  他们偶尔也要吵架,但是吵着吵着居然会笑起来!前几天吧,他晚饭后急着出门就忘记拖地了,等他回家她就毫不留情地训他。他辩解说事有轻重缓急巴拉巴拉,两个人说话的分贝也越来越高。

  我一看情势不对,准备过去调停,突然,她朝他扑过去,拧他腮帮子。他痛得啊啊乱叫,她就得意地笑,笑得那个花枝乱颤,然后他也贱兮兮地笑了……我在一边看得目瞪口呆,这是什么剧情,刚刚不是吵得挺来劲的吗?

  3

  他之所以这么疼她,估计是因为她也疼他。五年前,他做生意赔了,亏了不少钱,情绪很低落。她就对他特别好,每天寸步不离陪着他,变着花样卖萌卖蠢逗他开心。还背着他从亲戚家借了十万元,说是自己积攒的私房钱,让他再去开店做别的生意。他用这笔钱做启动资金,开了家小店,家里的生活渐渐走上正轨,他的脸上又有了笑容。

  曾经看到过一篇文章,标题是《女人的温柔是一把刀》,我想我妈她就是一个非常温柔的人,会撒娇,也爱使小性子,但只在我爸面前使,懂得分寸,见好就收。我妈还教我,女人什么时候该强,什么时候则柔。哈哈,情商真的超高。

  他们双宿双飞不管我,经常让我怀疑人生,怀疑自己是不是他们亲生的。不过也有好处,就是各方面都很独立,尤其是学习。高中三年,他们不会像大多数家长那样时刻关注孩子的学习成绩,然后各种迫切焦虑,给孩子造成很大压力。他们偶尔会关心一下我的学习,问我需要什么帮助,我说不需要,他们俩就自己嗨去了。每次手机短信收到我的月考成绩,他们都很淡定,一般是夸我:你行啊,看好你哦。这种状态让我感觉很舒服,明白学习是自己的事情,没有人能够帮我,能够代替我去做,所以反而很专注很投入,成绩反而稳中有升。偶尔一次发挥失常,我情绪低落得谁都不想理,他们俩就会小心翼翼地讨好我,给我做好吃的,还热情友好地陪我去看电影,直到我满血复活,然后他们又去过二人世界了。

  我去外地读大学,他们俩一副总算解放了的表情,天天在朋友圈晒幸福的两人世界,丝毫没有空巢老人的自觉。他们俩都喜欢旅游,却经常撇下我。小时候说是为了不影响我学习,我读大学了,他们找不到像样的借口,就直接说“想过两人世界!”玩就玩吧,还拍海量游客照刺激我。我谴责他们,我爸就说,你妈她太辛苦了,所以我要带她出去转转。我完全不懂我妈辛苦在哪儿,家务大都是你做的好不好。

  跟周边一对照,我发现像我爸妈这样的,真是很少见。他们的婚姻属于平平淡淡细水长流的那种,从中能读出“相濡以沫”的味道来,这种感觉比书籍、言语、影视都更能让人相信爱情,相信婚姻,相信幸福。

  虽然经常被忽略,经常被花式虐狗,但我心里还是满满的幸福,老爸老妈,你们就尽情秀恩爱吧,我不吃醋了。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县昨已启动防台风III级应急响应
·大佳何导师带徒结对帮带
·深甽乡贤孙启烈先生捐款100万元助学
·美丽河道“点睛”乡村振兴
·我县“三改一拆”工作再上新台阶
·垃圾清运杜绝“滴漏撒”
·税务部门开通出口退税直通车
·园林工人:挥汗守护城市清凉绿意
·外卖小哥:烈日下的“跑男”
·庭前不提交证据 当庭却“突然袭击”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览