新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
丢掉枷锁
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月03日 15:42:45

  城东小学六(6)班王澜颖

  阳光从窗台溜到地板,跳上桌子,掠过脸颊。一个个光斑就像一个个金色的梦。

  “哈哈哈……”窗外传来的笑声如此刺耳。

  “唉——”心中压上了一块巨石。

  从未像现在这样强烈地感到自己就如一个机械。黏在生活的大网上,时间是网中心的蜘蛛,用利爪拖着我往同类的中心靠拢。

  太多太多的要求,使我喘不过气来。可那些人依旧在把我生命的一些细枝末节砍去,我苦苦反抗、甚至质问,他们却露出令人冷汗的笑容:“只有砍掉这些,朝着主干前进,才能完成你的梦想!”

  我欲哭无泪,总是恨时光的流水荡漾,悲现实的灯红酒绿,可又颂青春的奋勇战歌,喜前途的光明磊落。一切的一切,竟都是自己讨来的。

  太多太多的必须,使我团团转。那些人、事、理,却想当然地束缚住了我,一次次的挣扎,一次次的嘶吼,却毫无用处。他们视而不见。就在时间的消磨下,仅存的倔强、冲动、好奇,都因为所谓的“梦想”烟消云散。

  可再一次无可否认,这是我自己要来的。

  的确,在枷锁里我超越了别人,可身心已被挤得变形。

  我不想再给自己定那么多目标了。

  我曾在网上看到过,一次中美学生交谊时,一个中国高中生和一个美国初中生谈论了很多。大到人生哲理,小到生活娱乐。在谈到学习目标时,中国学生便两眼发光,侃侃而谈自己列的一长串人生目标。美国学生听后目瞪口呆,他们从未定过什么所谓的“目标”。

  相比之下,中国教育格式化,而美国则自由许多。

  突然好羡慕西方人的自由化。这不是放纵,没有了枷锁,可以去一览世间芳华,体会世态冷暖,闯出一片新天地。或许,我们会找到更好的方向。

  路上的行人啊,忘记那些所谓重要的事吧,挣脱枷锁,去呼吸更新鲜的空气,感觉更精彩的世界吧!

  (指导老师杨世扬)

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县26件作品入选参展位居全市前茅
·我与企业共成长
·环境整治“随手拍”活动如火如荼
·我县多途径实现养老资格待遇认证...
·大力弘扬廉政文化 营造敬廉崇洁氛围
·解答市场管理、食品安全、预付卡...
·夏日送清凉
·叔侄相差三十多 当兵同个英雄连
·我县昨已启动防台风III级应急响应
·大佳何导师带徒结对帮带
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览