新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
进城(下)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月06日 10:55:31

  仇叶祥

  近3个小时后进入城区,这时我才知道,县城早已难觅城墙、城楼、城门了。小北门、大北门都没有门,只不过是北乡人进城要通过的两个巷口而已。到了中大街,果然是商铺林立,人来人往非常热闹,我带着好奇心,睁大了眼睛东看看,西望望放慢了脚步。来到大同食堂旁,第一次看到冒着白气的棒冰,3分钱一根,很让我眼馋,不自觉的驻足不前了。可惜身无分份,母亲把买“水鸭饭”、吃中饭的钱都交给了外婆保管。外婆知道我想吃棒冰,为了省钱和赶时间,一个劲的催促,让我加快步伐,赶到桃源桥靠城隍庙那边买“水鸭饭”。一旦“水鸭饭”卖完了,祖孙俩就白跑一趟了。

  外婆家里有十几个人吃饭,她是内当家,已多次买过“水鸭饭”,看准了个大体肥又新鲜的“水鸭饭”,经讨价还价后买了下来。我买了20多斤,外婆买了30多斤,付过钱装进篮子就返家。这时已近中午,今天起得早,出门后又急于赶路,肚子早就咕咕叫了。经过大众饭店、大同食堂时,我提议吃过中饭再走。外婆摇摇头说,到车站饭店再吃中饭,她把茶筒递给我,让我喝几口水后,挑着“水鸭饭”赶路。我十分无奈,只能跟着外婆走。

  到了小北门车站饭店,这里吃饭的客人,比中大街的饭店少多了。外婆找一个角落,把“水鸭饭”放下,这才告诉我:这里人较少,饭店较宽敞,便于我们放“水鸭饭”。再说我们挑着“水鸭饭”回走,中饭吃早了,爬笔架岭时,就没有力气了。原来姜还是老的辣,此时我对外婆不在中大街吃中饭的决策,打心底里佩服了。

  车站饭店墙上挂着“今日菜单”小黑板,外婆不识字,让我照单宣科。我从上到下一个一个的念菜名报价格:红烧肉3角一盆;红烧鱼2角5分一盆;炒带豆1角一盆……当念到肉骨头烧芋1角2分一碗时,外婆叫我打住。她走到打菜窗口,看一看肉骨头烧芋的数量,一看是用大碗盛的,数量确实不少。祖孙俩就买了一大碗肉骨头烧芋。外婆进城前,从家里带来半升米,服务员放在秤上称,刚好是7量半,付了加工费,盛来2碗米饭。外婆看着我吃,自己不动筷。她说:你正在长身体,把肉和芋艿全部吃了。外婆年纪大,有芋汤淘饭就行了。我信以为真,放开肚皮吃。后来才知道,在那个年代,外婆肚子里也是少油水,她不吃肉和芋,那是对外孙的关爱。

  时光飞逝到2001年,我早在县城工作,并在正学路建造了一幢街面屋。九十岁的外婆得知,我家在县城住房宽敞了,生活条件好了,让人带来口信:她要进城,想在我家住上几天。我喜出望外,立即安排车辆把外婆接到家。那时正好是中秋节,单位发的、朋友送的月饼有广式的、有苏式的、有铁盒包装、也有用纸包装的。苹果、梨头、哈密瓜都有,冰箱里还有各种棒冰……外婆来了,妻像开展销会一样,把各种食品水果推荐给外婆品尝。外婆说:现在年龄大了,胃口大不如前了,只吃了一个苹果和一只百果馅的月饼。

  我问外婆晚餐想吃什么下饭?我到跃龙市场去买。外婆告诉我,她早已念佛吃素了,只要有豆腐、香干、心腐就成。她又为难地说:你家的砧板、菜刀经常杀鱼切肉,一定带有腥味,锅和锅盖也一定有腥味的,这怎么办?我说这太好办了,这几年我经常外出开会和旅游,家里有多套没有使用过的新餐具,拿一套专门给您用就是了,外婆这才放下心。外婆住在我家,我天天买豆制品,还买来木耳、黄花菜、香菇等山珍,变换着方法,做出了不同的味道,外婆吃得很开心。

  中秋节那天,住在县城的大弟弟、小弟弟夫妇赶到我家看外婆。晚饭后,我们扶着外婆到屋顶阳台赏月,那时正学路周围高楼还不多,我们看到一轮明月从东方慢慢升起,外婆双手合掌膜拜,口中念念有词。赏月后,我们回到客厅看电视,这年中秋晚会,以花好月圆为主题,气氛十分热闹。弟弟们因第二天要上班,联欢晚会进行到一半,就提前回家了。送走弟弟我刚坐下,外婆突然拉着我的手,含着热泪说:你们对外婆太孝敬了。你小时候各家都很穷,你父亲又体弱多病,日子就过的更艰难。外婆家人口多,那时也没有多关照你们,外婆对不住你啊!又说那年你第一次跟我进县城,在中大街看到卖棒冰的,你的眼神告诉我,你很想尝一尝棒冰的滋味,可就是那3分钱,外婆都不肯花,外婆这一辈子,都感到心里难受啊!这时我的眼泪夺眶而出,紧紧地握住外婆的手说:那时赶市日心急,不能耽误了买“水鸭饭”,那时3分钱也是一个大数目,外婆您没有错。我接着说:后来在车站饭店吃中饭,您把最好吃的肉骨头烧芋让给我吃,自己只用汤淘饭,此情此景我是一辈子都不会忘记的。再说在那个吃不饱穿不暖的年代,夏天傍晚我到您家乘凉,回家时您总是把放在水缸边的带豆、茄子、夜开花等塞到我手中,让我带回家,这不就是对我们最大的关心吗?外婆听了我的解释,愧疚几十年的心结解开了,住在我家的日子过的更开心了。

  一天凌晨3点钟,我们正在熟睡,外婆敲响了我的房门,我赶紧起床打开房门,外婆站在门口激动地告诉我:她刚才梦见观音菩萨到我家。问我家中有没有香烛?我老婆回答:没有。外婆说:这可怎么办?你一定要想办法尽快搞到香烛,谒拜观音菩萨。这时我想起住在怡惠路的战友老丁,他老婆经常上庙堂拜菩萨,家里一定有香烛,立即打电话,把睡梦中的战友夫妇叫醒,拿到香烛。水果、糕点等家里都有,很快摆好香案。外婆虔诚膜拜,祈求观音菩萨保佑我全家安康。天亮后外婆对我说:这是我最后一次进城,把你家的事也圆满的办好了,我可以放心的回家了。我们再三挽留,要求外婆多住几天。外婆说:90岁的老人在外孙家住了一个星期,那已经是破天荒了。我以前进城匆匆来,匆匆回,从没歇过夜,现在一住7宿,心里十分满足了,明天一定要回去。

  第二天,我安排车子把外婆送回家。此后,外婆再也没有进过城。外婆不进城了,我每年过年不管多忙,都会去杏树村看外婆,直至2006年,95岁高龄的外婆去世。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·上大学后户口要不要迁移?
·桃源街道村(社)慈善站实现全覆盖
·胃溃疡找上八岁女童
·持续高温热热热!
·跃龙“四项举措” 开展环境综合整...
·梅林强化党建引领 推进城乡环境整治
·桥头胡查防并举筑牢夏季水域安全网
·严查消防隐患 落实闭环管理
·浦西社区开展植物病虫害防治
·跃龙“三改一拆” 拆出美丽新家园
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览