您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

逃离酷暑 去赴一场山水之约

——夏日避暑旅游线路推荐

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月08日 09:20:08

  记者潘璐璐

  昨日立秋,但宁海的暑气丝毫没有退缩的趋势,闷热无比的烧烤模式、蒸笼模式,煎熬着宁海大地。如何逃离酷暑?相比于宅在空气不流通的空调房里,记者更推荐去几个清幽的、有山有水的峡谷、竹林消暑,暂别拥挤的城市,去清新舒畅的环境里寻觅一份由内而外的清凉。

  御茶古道感受千年茶文化

  说起绍兴,总是让人想起白墙、黑瓦、灰桥、乌篷、石桥、水台社戏……古韵水乡的意境让人流连忘返。有着2500多年建城史的绍兴,是首批国家历史文化名城,素有“文物之邦、鱼米之乡”之美誉。

  近日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会举行的“茶乡旅游精品线路”评选结果产生,绍兴“御茶古道·日铸茶文化旅游线路”成为其中一条。“御茶古道·日铸茶文化旅游线路”全长约40公里,沿线有日铸岭、御茶湾、瑞泰茶栈、日铸寺、平阳茶产业核心区、若耶山居等旅游点、茶文化古迹,周边遍布着葱郁的森林和美丽的村落。御茶古道也被称为“江南茶马古道”,早在千年之前,这条道路就已形成,是平水日铸茶进贡、平水珠茶出口的重要道路,又是时下乡村旅游的精品线路,成为绍兴市首条美丽农业风情旅游线。

  在这条古道上,还能看到平水日铸茶业园、高山茶叶公园等现代茶业生产基地,以及舜王庙、五百岗、香雪梅海、千年香榧林、平阳寺、云门寺等旅游景点。因此,游玩“御茶古道”不仅能了解绍兴茶文化,还能观赏茶文化的天然博物馆。这条环绕会稽山区的茶乡游线路已于今年3月正式推出,古道两侧茂林修竹,森林资源丰富,独特的山区小气候使这条线路所经之处气温要低于市区,每年夏季都有很多游客来此地避暑休闲。

  绍兴除了茶文化,还有深厚绵长的历史文化、人文文化、江南水乡建筑文化等等。以大禹和鲁迅为代表的名人文化,以越都为代表的古越文化,以黄酒为代表的物产文化,以越剧为代表的戏曲文化,以兰亭为代表的书法文化,以乌篷船、乌干菜、乌毡帽为代表的民俗文化……长桥弯弯,古街悠悠,徐徐的流水绕着人家,穿梭于绍兴的大街小巷,名人故居总会不经意间出现在眼前,许多慕名而来的游客在这里触摸历史,领略江南风情。

  绍兴御茶古道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网