您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

“包机精神”闯天下

——西店外向型经济发展纪实

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月10日 08:46:24

  记者方景霞通讯员徐红燕

  18年前,西店120余位农民企业家组团包机赴广州参加第88届广交会,让世人对中国农民的创业精神刮目相看;18年后的今天,西店镇1月份的出口额就达到了3.39亿元,这一数字,是该镇2000年一整年出口总额(4.48亿元)的75.7%。近20年来,西店凭借着敢闯敢拼敢试的“包机精神”,坚定发展开放型经济,从昔日著名的“蛋鸭之乡”蜕变为工业产值超百亿的工业强镇。且看“包机精神”如何引领西店闯天下。

  不破不立竞争中寻求出路

  改革开放前,西店是典型的农业乡镇,曾被农业部命名为“中国蛋鸭之乡”。当年,西店还凭借养鸭养出了全国较早的“亿元村”。随着改革的春风吹到西店,大胆的西店人开始了他们的第一次转型——关掉鸭场,创办企业。那时,一个房间、一台机器是西店人淘金的标配,夫妻工厂遍地开花。“村村点火、户户冒烟”,是当时西店创业热火朝天的生动场景。

  火热创业潮的背后是日益激烈的竞争。时任西店镇工办主任、现为园区开发办公室干部的邬国云告诉记者,当时,西店的产品以手电筒为主,主要通过义乌销往国内市场,技术门槛低,竞争激烈,同质竞争、价格战已经打响。而随着家庭作坊越来越多,这种竞争必将更加激烈残酷。“西店人很大胆,但也很有危机意识,我们在统计相关数据的时候发现,1995年以后,产品出口的比例开始上升,而走访这些做出口的企业发现,他们的发展普遍比一般的企业要好得多。”

  看到这一形势,西店镇党委政府作出决定:发展外向型经济,助推西店企业走出去。而参加广交会,无疑是西店企业接轨国际市场的一个窗口。

  包机参展广交会打开市场

  经过1个月的紧张筹备,2000年10月17日,西店50家企业共计120余名农民企业家在镇政府的组织下包机前往广州。

  冯财通是当年包机参展的其中一员,对于当年发生的事情,他至今印象深刻。“我记得下飞机的那一刻,眼前都是记者的‘长枪短炮’,懵了,没想到有那么多记者来采访我们这群泥腿子。”当年,新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、中国国际广播电台、《光明日报》等11家媒体将目光对准了西店的120余名农民企业家。第二天,宁海农民包机参展的事迹通过媒体的宣传在广交会上“火”了,甚至成为了广交会的重要史料。

  “这其实是一次精心的策划。”邬国云说,“参加广交会的人很多,但怎么把西店企业推广出去,把西店品牌打响?这就需要媒体的力量。”当年,西店镇政府辗转联系到了戴自更,这个从西店团堧出去的媒体人。时任《光明日报》驻广州记者站站长的戴自更积极牵线搭桥,使得上述媒体提前得知了宁海农民企业家包机参展这个新闻线索。这番运作之下,西店农民企业家想要不火也难!

  包机、召开新闻发布会,这一系列世纪之交的创举,为西店企业打开了国际市场。

  “我的外贸‘处女作’,就是在广交会上完成的。”宁波峰亚电器有限公司董事长邬照峰笑着回忆道,当年,他带了电饭煲、电火锅等五六个小家电样品,没有摊位,就在朋友企业的摊位上“借”了一个角落。“没有和外商打交道的经验,也不懂英语。当时也巧了,有个泰国的商人正好会说中文,当场就达成了一笔2万美元的电火锅订单,而且我们直到现在还有业务往来,可以说是我的常青客户了。”

  在广交会上捞到国际市场第一桶金的还有宁波柏屹电器有限公司总经理冯财通。“我们是几家企业拼起来做了一本样本册子,没摊位,看到人就发册子,接到了1万多元的一笔手电筒订单。”如今,冯财通的企业年产值从2000年的500多万元增加到8000余万元,其中90%以上产品都出口国际市场。

  和邬照峰、冯财通一样,很多西店企业在没摊位、没业务员、不懂英语这样的形势下,硬是凭借着敢闯敢拼敢试的“包机精神”,在广交会上打开了国际市场。一组数据足以说明西店企业闯天下的业绩:2000年,西店出口额4.48亿元,18年后,西店出口额达36.27亿元,是2000年的近9倍。

  转型升级新理念引领发展

  “包机精神”带给西店的不仅仅是国际市场,还有新的发展理念。

  峰亚电器董事长邬照峰告诉记者,18年前的广交会,让他充分认识到了自身产品在外观、品质、科技含量等方面的不足。回到宁海后,他不断加强技术研发,目前每年投入500-800万元研发新产品,同时引进先进的管理理念,打造学习型企业。随着事业的不断扩展,他还招聘了职业经理,在宁波成立外贸公司,开始自营出口,创下了连续八年全县进出口前五强的辉煌业绩。

  与此同时,西店不断加快工业转型升级步伐,坚定不移地走上了“工业进园区、三产进街区、生活进小区”的发展之路,鼓励企业自主创新,做大做强产业总量和市场辐射力。2002年,西店滨海工业园区开工建设;2010年,又启动望海园区。去年,实施1000万元以上技改项目23个,兑现稳增促调、技术改造等各项产业扶持政策30余项,涉及资金近4000万元,惠及企业800余家。

  如今,参加广交会已经成为西店企业的习惯。与18年前不同的是,在优越的创业环境下,当年的“家庭作坊”很多已经成长为行业龙头企业,带去广交会参展的产品从手电筒、文具、纺织品等低技术含量产品变成了太阳能芯片、高档汽车配件、精品小家电等技术密集型产品。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网