新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  银行理财
     高级检索
 
以改革创新为引领 稳步走向高质量发展
——我县上半年经济运行解读
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月15日 09:22:00

记者 金一恒

今年上半年,通过全县上下的共同努力,我县经济呈现出稳中向好、稳中求进的可喜态势,关键支撑、产业发展等持续向好,实现地区生产总值291.8亿元,增长8%,全市排名第四;完成一般公共预算收入40.28亿元,增长11.7%。

记者从8月3日举行的全县半年度经济形势分析暨乡镇街道书记汇报会上获悉,今年以来,我县积极贯彻落实全市“六争攻坚、三年攀高”要求,全面实施“决胜三年十大行动”,全力开展“革新求进提质年”活动,县域经济社会结构优化、质量提升、民生持续改善,延续了一季度稳中提质良好态势。

县委书记杨勇在会上强调,要认真贯彻中央和省市一系列决策部署,把市委全会和市委经济社会形势分析会精神落实到具体工作中,尽最大努力推动全县经济持续向好向高攀升。

工业经济带动强劲

工业经济是拉动经济增长的主引擎。数据显示,1-6月,第二产业实现增加值155.6亿元,增长9.6%。其中,全县538家规上企业完成工业增加值97.4亿元,同比增长11.7%,增速高于全市平均水平3.2个百分点,比去年同期高出4.2个百分点。完成规上工业产值386.9亿元,同比增长14.4%,比去年同期高出1.6个百分点。完成规下工业增加值27.3亿元,同比增长8.1%。

分行业看,优势行业的支撑作用强劲。工业综合实力50强企业,实现产值212.5亿元,同比增长16.8%,占全县规上产值比重达54.9%。得力集团、国华电厂、润禾科技拉动全县规上产值增长8.7个百分点。1-6月,全县六大特色行业实现产值273.3亿元,同比增长11.0%。其中,文具、五金机械行业均实现两位数增长,其中文具行业对全县规上产值增长的贡献率达38.1%。

“中国制造2025宁海行动”开展以来,全县工业企业加强技术改造升级,制造水平不断提升。1-6月,全县高新技术产业工业增加值、装备制造业工业增加值同比分别增长5.0%、5.6%,占规上工业增加值比重分别为38.3%、50.1%,比今年一季度分别提高5.6个、1.9个百分点。

在高质量发展的引领下,全县工业企业效益持续好转,制造水平“赚钱”能力进一步加强。1-5月,规上工业企业实现主营业务收入315.1亿元,同比增长19.3%,高于全市平均水平8.1个百分点;实现利税总额34.5亿元,同比增长15.3%,高于全市平均水平5.3个百分点。

产业结构优化升级

工业领衔,一三产持续增长。上半年,实现服务业增加值113.9亿元,增长7.1%。农业形势基本稳定,实现农林牧渔业增加值22.3亿元,增长2.1%。

具体来看,随着乡村振兴的深入,以民宿旅游为代表的住宿业营业额实现了20.6%的增速,增速居全市榜首。电商经济增长迅猛,实现网络零售额24.81亿元,增长54.5%。

随着供给侧结构性改革的深入,消费结构和需求结构也在调整优化。从需求来看,消费市场保持活跃,1-6月,实现商品销售总额251.08亿元,增长21.9%;社会消费品零售总额98.19亿元,增长10.3%。两项指标增速均居全市第三。

经济发展动能在转换中持续增强。今年以来,新主体和新技术的发展,有效带动了新产业新业态的发展。数据显示,新兴产业发展提速,全县战略性新兴产业增加值同比增长4.7%,其中时尚制造业、文化制造业增速均超过10%。与此同时,创新成效逐步显现,今年以来,全县专利授权量1666件,同比增长34.6%。

改革创新措施,推动营商环境进一步优化。今年以来,我县深化“最多跑一次”改革,企业投资项目“一窗服务”“承诺制”改革基本编制完成,一般企业投资项目开工前全流程审批时间在市级基础上再压缩、再提速,并在全市率先推出“刷脸”办证,“宁海村民e点通”试点工作也全面推广。

有效投资增长快速

作为“三驾马车”之一,有效投资为产业结构的优化提供着持续动力。上半年,全县完成固定资产投资112亿元,增长25.9%,高出全大市25.8个百分点,6个结构性指标中,4个增速高于市定目标。其中交通投资、生态环境和公共设施投资、民间投资分别增长117%、92%和51%,均远高于全市平均水平,民间投资占比提升至49.5%。

工业投资对实体经济稳增促调起着关键性支撑作用,事关全县加快制造强县打造。据介绍,我县2018年度投资500万元以上工业项目共189个。189个项目中续建项目102个,新开工项目87个。

元旦后,我县开展重大项目高质量高效益“双高攻坚”专项行动,125个计划新开工项目中,63个开工,开工率50.4%,3个“县长项目”工程中2个开工,261个重点实事工程完成投资81.22亿元。

外向经济有喜有忧

招商引资方面捷报频传。随着“大招商”活动深入开展,招商体系建设不断深入,“精准招商”带来新项目45个,包括吉利智能LED车灯产品研发及产业化项目、弗兰采维奇材料问题研究所中国研究中心、海亮宁海公学、置信小微产业园、华孚时尚数字产业园、红星国际广场等一批大好高项目。

从数据来看,1-6月,实到外资8070万美元,完成年度计划的50.4%,引进浙商回归资金18.3亿元、市外内资23.5亿元。

开放型经济基本平稳。上半年全县进出口总额、出口总额分别为113.65亿元、100.49亿元,分别增长8.5%、5.3%。但3月份以来,中美贸易摩擦不断加剧,对我县出口龙头企业影响巨大,一定程度上也拖累了全县出口数据。

总的来看,今年上半年,我县招商引资、平台打造、产业升级等各项工作齐头并进,经济发展后劲逐步加强,但受中美贸易摩擦等影响,未来宏观环境存在一定变数,我县将进一步加速项目建设进程,提升服务经济能级,提高开放合作水平,加快平台打造步伐,赋能实体经济,尽最大努力推动全县经济持续向好向高攀升。

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·市“名特优”小作坊打造现场推进...
·县小城镇环境综合整治工作迎来“...
·我县5家企业入围2018宁波综合百强...
·养狗陋习成我县市民反对小区养狗主因
·假日学校:留守孩子的暑期乐园
·亲手做的蛋糕别样甜
·任性停车造成事故,这“锅”谁背?
·县法院家事审判引入心理咨询师
·车身特“色”让失主20分钟找回失物
·村民运动会助力乡村振兴
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览