您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

县乡人大工作读书会举行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月17日 08:16:51

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷)昨日,县乡人大工作读书会举行。县人大常委会主任徐真民,副主任王能迭、潘红月、王兴兵、柳正维,县十七届人大常委会副主任林志来,县人大常委会组成人员、乡镇人大和人大街道工委负责人,县人大常委会机关全体干部参加。

  据介绍,此次读书会的主题是加强和改进代表工作,主要目的是贯彻落实省市县委关于开展“大学习大调研大抓落实”活动要求,研究部署我县人大代表工作,更好地发挥代表的主体作用,进一步推进县乡人大工作与建设。人大代表是国家权力机关的主体,代表工作是人大及其常委会的基础和保证,其主体作用发挥得如何,直接关系到各级人大依法行使职能的效果。在昨天的读书会上,长街、深甽、桃源三个乡镇(街道)人大工作负责人分别就如何建设代表联络站、如何发挥乡镇人大主席团作用、如何助推中心工作进行了交流发言。县人大常委会各副主任结合各自分管的工作,就如何发挥人大代表作用提出了意见和想法。

  就如何充分发挥代表主体作用,进一步加强和改进代表工作,徐真民要求,要把握形势,明确代表工作的地位和作用;要提高站位,切实增强做好代表工作的使命感和责任感,忠于宪法法律,把法治思维和法治方式融入到代表工作的每个步骤;要注重实效,充分发挥代表主体作用。积极创新代表履职的组织方式,始终坚持围绕中心、服务大局,努力做到人大法定职权的行使与代表工作有机融合,为发挥代表主体作用提供强有力的基础支撑和服务保障;要加强管理,树立人大代表良好形象,进一步认真落实中央、省市关于强化代表队伍建设的要求和代表法规定,做实教育培训工作,坚持监督、管理与激励并重,有效发挥代表中心组、代表小组作用,鼓励和引导代表依法履职,以良好的形象赢得人民群众的信赖和尊重。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网