您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

46年的时间跨度 1500多公里的空间距离 历经三年的爱心接力

九旬抗战老兵王义青寻亲圆梦

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月17日 08:36:13

  团圆照

  文/方景霞图/罗孙志

  8月15日,对现年95岁的抗战老兵王义青来说是个特殊的日子。73年前的8月15日,日本天皇裕仁宣读《终战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》;73年后的8月15日,王义青找到了失散46年的亲人,在抗战胜利73周年纪念日来临之际,圆了自己的寻亲梦。

  这一天,当颤巍巍抓住失散了46年的妹妹的手时,这位流血不流泪的九旬抗战老兵的眼眶湿润了。

  老人是怎么和家人失散的?抗战期间经历了什么?又是怎样找到了亲人?8月10日,记者和关爱抗战老兵志愿者孔柏年一起,驱车来到老人居住的黄坛镇后王村,看望了这位抗战老兵。

  山窝里出来的抗战老兵

  看到记者,95岁的老兵拄着拐杖立刻站了起来,不用人搀扶就走了过来,可见身体还算硬朗。

  王义青曾用名王家荣,1924年9月7日出生在湖北省巴东县。在他的记忆里,自己的家乡一眼望去都是高山,房子也都是土房子。

  记者查阅到,巴东县位于湖北省西南部,恩施土家族苗族自治州东北部。老人是典型的从山窝里出来的抗战老兵。

  16岁时,国民党有部队到巴东征兵,随后他就加入了原国民党88军21师,在重庆到宜昌一带抗战。

  提起抗战,老人眼神悠远而有神,他说:“日本人蛮凶的,我们老是吃败仗,打到后面都没几个人了。后来到了南京……”

  由于语言的变化以及时间久远,老人说的抗战经历,完全需要人进行翻译,且还不能翻译完整,记者只能捕捉到几个词眼。问及为什么会流落到宁海?老人坦然道,后来部队没剩几个人了,而且要开始自己人打自己人了,他就把枪扔了,一路跑过来,就到了宁海。

  老人的儿子名叫王胜利,一个非常具有时代感的名字。王胜利说,由于各种历史原因,年少时,他很少听父亲提起自己抗战的事儿,只知道父亲参加过抗日,当过警卫,扛过机枪。

  王胜利告诉记者,当初老人孤身一人,先是到了台州,后来辗转到了宁海,一个人独居于山上。有一次,村里有个人生了一种病,束手无策,是老人治好了病。慢慢的,老人就和村民有了接触,认识了王胜利的母亲。

  行军打仗的经历,在王义青身上留下了深刻的烙印。“穿衣服,扣子都要扣到底,夏天也这样,冬天还要绑腿。”王胜利说,小时候,他和其他小孩打架,老人从来不说别人,只对他说教。

  在王胜利的记忆里,老人年轻时是整个黄坛最健的人,“60多岁的时候,还能扛得起200斤的东西,就夹在腋下,一边一包。那么多年了很少进医院。”

95岁的老兵还能下地干活

  如今,已经95岁高龄的王义青还能下田耕种。记者来到老人原先独居的房子前,只见玉米已经摘下。老人看到后,拿起拐杖就下地,准备将这些植株拔掉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网