新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
土壤颂
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月17日 14:43:58

  深甽中学初一(2)班陆一豪

  “野火烧不尽,春风吹又生。”是对小草顽强生命力的感叹。但谁又能想到如此顽强的小草竟是依托于那并不起眼却默默付出的土壤呢?

  那年冬天,母亲从老家带来些土壤。她对我称赞它们的肥沃,我却不以为然:“一盆黑土,有什么可用?”母亲只是笑笑,没有多说什么。

  转眼寒假过去,随之而来的是新的春天。一天傍晚,我刚回到家中,台阶一朵美丽的花儿吸引了我,是我最爱的雏菊!当我爱不释手地捧起它,左看右看,满心欢喜时。却突然发现这朵花儿竟然生长在这片土壤之上!这竟是去年冬天,母亲带来的那盆黑土……想起原先的不以为然,眼前的此番此景,让我不禁感叹土壤的默默付出,它能孕育出如此璀璨的新生命啊!

  正当我感叹土壤时,一个声音传来:“儿子,吃饭了!冷了就不好吃了。”我赶紧将花放下跑入厨房,恰好看到母亲正用长满老茧的双手将滚烫的菜端了出来。因常年洗衣、做饭、打扫卫生,这双手早已不再光滑如初,我的心不由地一颤——母亲不正像那黝黑的土壤一样吗?辛勤孕育着生命却从不言不语。这么多年来,她都向我灌输着营养,毫无怨言,只盼着她的孩子能长出璀璨的新生命啊……

  土壤,你是植物的母亲,默默地滋润着它们;而她,是我的母亲,给我生命,赠我爱护。愿在未来我与它们都能不负你们的恩泽,绽放自己璀璨的生命!

  (指导老师:胡晨莹)

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·西店镇村级教育基金会 再掀助跑教...
·我县各地各部门严阵以待全力防范...
·解答城乡客运一体化、公共交通、...
·九旬抗战老兵王义青寻亲圆梦
·真学细悟 深谋笃行
·县乡人大工作读书会举行
·“大梁山”进城记
·天明湖周边整治成效显 环境卫生问...
·努力走在高质量发展前列
·我县启动“最多跑一次”改革专项督查
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览