您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

深化交流合作 强化精准扶贫 探索协作结对新样板

宁海晴隆对口帮扶党政联席会议举行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月20日 08:30:00

  宁海新闻网讯(记者周韵健通讯员赵文清) 8月17日上午,宁海县和晴隆县对口帮扶党政联席会议举行,宁海县委书记杨勇、晴隆县委书记张国志就进一步推动两地开展全方位的交流合作,做好下阶段对口帮扶工作进行对接。晴隆县委常委、副县长冯灼华,副县长贺伯果,宁海县政府党组成员俞晶磊参加。

  据悉,我县结对帮扶晴隆县22年来,双方不断深化交流协作,积极在教育、医疗卫生、新农村建设等方面开展对口帮扶工作。今年以来,两地制定了扶贫协作三年行动计划、脱贫攻坚实施意见,签署了对口帮扶框架协议;坚持“造血”“输血”相结合,3500万元的市县财政援助资金以及800多万元的社会捐赠资金或设备全部到位。人才交流方面,6名干部人才赴晴隆挂职,支教支医支农等工作开展良好;第一批晴隆务工人员19人也顺利就业。同时,已有19家单位赴晴隆对接工作,7个部门、6个乡镇街道、12个村签订了对口帮扶协议,9个企业明确结对9个深度贫困村,形成了党政部门、乡镇街道和社会各界积极参与扶贫协作的良好氛围。

  杨勇对张国志一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了宁海经济社会发展情况。他表示,宁海与晴隆开展对口帮扶协作已经22年,双方积极合作,建立了深厚情谊、结出了丰厚成果、形成了浓厚氛围。下一步工作中,要持续建立交流交往新机制。在深化两地党政互访的基础上,探索建立全方位交流交往机制,推动两地政府、企业、干部、群众增进交流、增加感情,同时宁海县老区办与晴隆县扶贫办作为牵头单位,要加强联络互动,推动各项工作落实落地。要持续提升精准帮扶新成效。抓住“精准”二字,突出产业扶贫,增强工作主动性,把握好“人、钱、物”三个关键,切实为对口帮扶工作提供充分的保障。要持续探索协作结对新样板。发挥两地的资源优势,积极推广新业态、探索新模式、搭建新载体,创新推动异地帮扶、飞地合作、联动开发,深化两地更多领域的合作,努力打造新的“晴隆模式”,书写东西部扶贫协作精彩答卷。

  张国志将此行称之为感恩之旅、取经之旅、合作之旅,感谢宁海一直以来对晴隆的帮扶。他说,此次来访,感受到了宁海经济社会的快速发展,特别是乡村振兴、全域旅游等工作走在前列,各级干部“一抓到底、马上就办、办就办好”,呈现出务实高效的工作作风,这些都值得晴隆学习。下一步,我们要依托各自优势,在特色产业帮扶上取得新突破,进一步推进茶产业、旅游开发、职工疗休养等领域的交流合作。要加快就业扶贫,积极推进劳务协作,努力打开交流合作的新局面,打造东西部扶贫协作的典范。

  县教育局、卫生计生局、市场监管局、团县委分别与该县相关部门现场签署对口帮扶协议。

  又讯8月16日至18日,贵州省晴隆县党政代表团还考察了梅林街道河洪村、胡陈乡梅山村、宁海县剑民果业专业合作社、东方日升新能源股份有限公司、县城市规划展示馆、十里红妆文化园等地,谋求多层次多领域的合作。期间,张国志与林坚共同为两地共建项目“甬水晴山”扶贫小店揭牌。据了解,该小店致力于精准扶贫,农产品优先从贫困户中采购,为贵州农产品开辟了销路,通过农产品的统一管理,降低了农户风险。同时,每百元销售额有两元钱直接用于扶贫结对。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网