新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
龙宫村“全副銮驾”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月27日 10:37:02

  陈东贤

  据龙宫《龙溪陈氏宗谱》记载,以前龙宫村头立着一块巨石牌坊,牌坊的顶端用石头打造“圣旨”两字,祖上把它叫做“百世坊”。早先陈氏宗祠的横厢还排列着全副銮驾。新中国成立初期,砸锅卖铁炼钢,龙宫村全副銮驾也由此被毁。如果保留至今,约有270余年历史。

  銮驾为古代皇帝的车驾,后来演化为皇帝出巡的仪仗队伍。一般皇帝御赐的銮驾都只有半副,而龙宫村为何有全副呢?与龙宫村流传的宏挺娶康熙皇帝的义女有关。

  查考《龙溪陈氏宗谱》,龙宫陈氏第28世祖名陈璇,字宏挺,文若公嫡侄,清康熙年间授业进阶大夫,18岁考拔第一。后因解读番书立功,皇上遂授官州司马,管辖苏、宁两府,其间又因为官清正,加封护国公。

  宏挺公从小天资聪颖,8岁就能填词作诗,18岁考取了州司马。然后奉圣旨主考台州学部,考完后在去京城完旨,在途经原绍兴东港码头的路上,遇到了朝廷微服私访的一个阁老。攀谈中阁老见他谈吐儒雅,满腹经纶,还懂外文,就决定与宏挺一同进京。

  第二天,阁老就带宏挺到皇帝那里完旨。皇帝见宏挺不仅相貌英俊、才高学富,又听阁老说他还懂外文,马上命人拿来外国送来的国书让他翻译。宏挺这边翻译完毕,那边一气呵成用外文写了回书,这下皇帝龙心大悦,当场就把自己的义女赐婚给他,还让他留任国子监。但宏挺心里却很惶恐,原来他在家早已娶妻,但当时圣旨已下,君命难违就奉旨完婚了。

  时过一年,公主生下了一个儿子,夫妻俩也非常恩爱,宏挺就向公主说了家有妻室的难言之隐,公主倒也体谅驸马事出有因,还帮他向父皇请假回家探亲。

  宏挺与公主相约两个月回京。由于路途遥远,再加车马劳顿,路上得了风寒,到龙宫时已过一月有余。回村少不了走亲访友,一晃就快两个月了,等他突然想起公主之约,急忙想返京时,忽然感到身体不适,病倒了。原来当时驸马离开京城时,她一时糊涂竟命大内高手点了血穴:如果两个月不能回京,他将性命难保。公主急得团团转,她马上禀报父皇,又急忙向太后借来半副銮驾火速奔往龙宫,但等她到龙宫,驸马已经离奇身亡。公主伤心至极,她把这个事情的前因后果禀报给父皇,并表示自己要留在龙宫为夫守灵。皇帝获悉此情,为义女的忠烈贞洁和驸马的英年早逝深感痛心,于是命人打造了一座牌坊以表纪念,还特别赐予半副銮驾以示皇家威仪,这与之前公主向太后借来的半副銮驾组成了全副銮驾。从此龙宫村就有了流芳百世的“百世坊”和全副銮驾。另据年长的村民说,义府太公墓葬村北西岙口(也有村民说葬于月山),坟墓在文革时已遭破坏,至今墓址残痕尚存,有荷花柱等遗物为证。

  在各级政府重视与相关专业部门的指导下,龙宫村委会于2016年决定:重新复制全副銮驾这一有历史意义的贵重文物,于是邀请陈永祥等名匠,根据村谱记载与村民的记忆进行设计,历尽艰辛,并赴东阳寻找制作作坊。2018年2月,耗资30余万的銮驾制作成功,2018年农历正月初一上午,銮驾队首次试巡游,正月精心制作銮驾队礼装。2018年龙宫“二月二”民俗文化节,历时4年的村文化礼堂完工开台,全新的威仪銮驾队亮相,成为新文化礼堂开台祭礼及抬龙巡游活动的一大亮点。被毁的文物显露真容,为后人了解与研究龙宫古村历史文化提供了实物依据。

  龙宫新复制的銮驾,共计18种36件,分别为龙头、麒麟戟、魁笔掌、青龙偃月刀、盘龙刀、半边戟、方天华戟、天灯錘、阴月铲、阳月铲、月斧铲、鳌斧、三央两刃刀、鳯抢、天禄剑、神象戟、灵狮戟、龙吞剑。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·夜宵摊占道经营被罚4500元
·2018年秋季全县校长会议召开
·县人民检察院搭建数字化系统提升...
·高温天气谨防食物中毒
·跃龙筑基强本构建“党建争强”新格局
·移民小区路灯大半不亮
·桥头胡“厕所革命”提质加速
·秋声已如许,残暑何足驱
·理财启蒙 孩子起步
·战高温 抢进度
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览