您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

暑期,大学生社会实践忙

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年08月31日 09:09:55

  记者章莉

  支教、打工、实习、准备考研、参加公益活动……这个夏天,很多大学生都忙着参加各类社会实践活动。他们用自己的方式挥洒青春和汗水,为自己的青春留下独特的痕迹。

  医者仁心炼成记

  早上5点,陈凌晓所在的实习科室,县第一医院胃肠外科送来一名胃穿孔急诊病人。他马上收拾好,跟着导师赶往手术室做术前准备。

  陈凌晓是今年6月份,通过学校的安排来的医院,这两天刚从胃肠外科轮转到呼吸内科实习。这是他轮转的第四个科室了。回味起每一个日子,轮转过的每一个科室,陈凌晓感觉都有说不完的故事,说不完的收获。“这几个月的实习,我认识到自己已经不是那个在校园中只顾捧着书本,乳臭未干的大学生了,我也已经渐渐地融入了医院的大熔炉,想要通过自己的努力,来实现什么、证明什么。”他说道。

炼出医者仁心

  陈凌晓告诉记者,自己在外科的那段时间,尽管忙得除了吃饭,其他时间都是站着,但却格外充实和有意义。“那时候的我感觉就像是打了鸡血,就算大手术早上开始做一直到下午三四点都不会觉得饿,觉得累。”他笑着说。有一次,陈凌晓刚下了一台手术,还没来得及喝口水,急诊室里又来了一位病人,需要马上手术。“每台手术的时间都不长,但也扛不住病人连番上阵啊。”陈凌晓打趣道,犹记得那天直到晚上7点才能休息上。令陈凌晓佩服的,是王旭杰医生:“我当时两腿都在打颤了,王医生却丝毫面不改色,没休息会就去看病人了。”他直言,正是医生老师们的敬业精神,让他对医生这一职业充满了责任心,也督促着自己要更加努力。

  陈凌晓是江西人,正是这次实习的机会,让他来到了千里之外的宁海。说起宁海,小伙子表示很美。但他也十分遗憾:“来宁海有些时间了,但因为实习太忙,根本没时间去好好走一走,看一看。”陈凌晓坦言,作为大五学生,对自己有着很明确的规划,成为一名外科医生。“医生这个职业很辛苦,但看到患者在我们手中恢复健康,这是最为自豪和骄傲的。”

  正义爆棚的未来法官

  “今天隔壁的哥哥让我制作拘留呈报审批表。这是承办案件的单位对现行犯或重大嫌疑分子需要采取拘留措施时,所制作的报请县级以上的公安机关负责人审批的文书……”这是西南政法大学2016级学生周璐媛的专业实习日志。从7月初到现在,每天她都写至少满满一页。从书记员教她如何整理案卷,到如何制作拘留呈报审批表,再到日常实习工作中的点点滴滴,小姑娘写得格外细致。

  这次实习周璐媛并非单打独斗,作为队长,她和其他5位小伙伴通过学校与县人民法院的对接,开始了为期三个月的专业实习。“现在我们都在执行局,接下去会分散到各个业务庭,最后在判处法庭实习小半个月。”周璐媛向记者说明。

未来法官

  周璐媛来自余姚,大一那年暑假也曾在当地法院实习过。“可能因为并不是学校安排的实习,在那边学不太到专业的东西。”周璐媛对记者说,“这边就不一样了,不仅安排老师来指导我们,还能在不同岗位进行熟悉和锻炼,将理论知识付诸于实践,对于接下来的学习和实践太有帮助了。”她对记者说,“在实习的这段日子我感觉很充实,不仅提升了经验,也收获了职业幸福感,能将学到的知识用到实践当中,这个暑假更精彩更充实了。”

  同样在法院实习的胡婷婷是通过团县委宁海未来人才储备计划,报名参加的暑期社会实践。她坦言选择了法学专业其实是受了电视剧的影响。“法官在法庭上匡扶正义,真的是太酷了。”这几天她一直在忙着整理案卷、填限高信息等,尽管有些枯燥,却丝毫不敢松懈。“这次实习,让我从一个只看到理论上操作的学生逐渐成长为一个能自己动手的工作者。”胡婷婷表示还想去检察院实习,为今后的学习、工作打下基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网