新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情爱长廊
     高级检索
 
莫愁 白荷
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月31日 09:09:55

  严昊翔

  1.湖西路的莫妮卡贝鲁奇

  以前住的地方临着湖,因为靠着湖西边,门前那条路叫湖西路。很多城市都有湖,要是靠着湖西边的路修得窄人气又旺盛,可能叫做湖西街;要是路修得很宽或者位置偏辟人气不那么旺,那就叫湖西路了。无论是湖西街还是湖西路,去了别的城市遇见了,总有一种特别的情绪,有时候还要特意绕道去那条街上走走看看。每条湖西路都各有特色,有小桥流水古色古香的,也有市井喧闹车水马龙的,但是来来去去还是最牵挂家门口的这条湖西路。

  牵挂的不止是熟悉的街头巷尾,更多的是门口这条街上形形色色的人们,我所热爱着的人们,那些闭上眼睛就能想起那些面孔,那些声音的人们。他们曾日复一日年复一年地和我一起生活在此,都是如你我一般尘世中随处可见的小人物,是城市中漂浮着的微不足道的尘埃,偶来一丝微风都足以让他们碰撞得头破血流,旁人看来或狗血或平平无奇的故事是他们实实在在挣扎着的人生。

  湖西路曾有过一位沉默寡言的妹子,孤居独行。

  坦率地说,她算不上太美丽,是那种最普通的邻家妹子,走到街头很容易就像一滴水珠汇入大川般无影无踪。但是她身上有一种特别的魅力,这种魅力不是来自她纤瘦的身体,也不是来自她多年沉浸乐器的气质,这种魅力无关她的外在,这魅力来源于身体里既柔弱又顽强的力量,这魅力就像暗室里一盏蒙着油布的明灯,平时暗哑无声,可是一旦掀开一角,满室光华耀眼夺目。

  湖西路往上再走三个路口是一条以酸菜鱼闻名的美食街,后来城市里的人们吃腻了,就改成了小龙虾一条街,麻辣的,十三香的,木桶的,酱香的,各种做法应有尽有,一到晚上街两边摆满了露天台子坐满了食客。

  她原先是市里某乐团的小提琴手,后来在美食街一家演艺休闲广场里拉小提琴,再后来演艺广场歇了业,她就跟着原来的演出伙伴在露天食肆拉琴。

  我曾经有个恶趣味,很爱看女孩子骑自行车。这个恶趣味可能是源自少年时看的电影《西西里美丽传说》里的莫妮卡·贝鲁奇开始的,也可能源自丁巴度的《骑自行车的女人》,时间久远记不大清楚了。只记得贝鲁奇是美丽的西西里岛上所有男人的焦点,很多少年骑着自行车尾随着她。贝鲁奇或者骑自行车的女人骑起自行车来身体起伏像波浪般风情万种,又像一朵饱满的花儿迎风招展摇曳生姿,那种奔放热情能急速地激发少年们的荷尔蒙。

  她骑车却与莫妮卡们大大不同。

  我很爱看她骑自行车,又心疼她骑车的样子。

  她骑车很用力,好像纤瘦的身子带不动身下的车子,更奇异的是无论脚下如何用力上半身总是板正地一动不动,从来没有摇曳生姿的时候,她不像有些女孩子像阵风样来去,她做什么都举轻若重,她连骑车都骑得那么庄重沉重。她骑车时只管旁若无人地骑车,仿佛时间停滞了一样,那么地专注,专注到好像整条路上只有她一个人,专注到她眼里只有身下一辆车。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县政协对县农办工作进行民主评议
·宁海房县商会成立
·筑起保卫生命的“海上长城”
·街头巷尾秩序乱 城区管理需提质
·宁海邮政快递电动三轮车率先在全...
·宁海县互联网发展协会正式成立
·我县召开省示范文明县城复评迎检...
·前童“六廉”工程助推“清廉前童...
·我县获评省级现代生态循环农业整...
·县审计局:零距离服务画好同心圆
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览