新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感麻辣烫
     高级检索
 
说说喜欢这事儿
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年08月31日 09:09:55

  叶雅琴

  某日看报,有“90后择业观:喜欢比待遇更重要”。

  这“喜欢”二字,有如烟花明灭,让人眼前一亮,又蓦然戚戚。

  喜欢,每个人可不是一直喜欢下来的吗?

  小时喜欢玩,可你被逼着读书,说不读书你就成蠢物,然后喜欢的赖床没有了,喜欢的玩具、小人书被收缴了,喜欢的春节压缩了,喜欢的假期变短了,喜欢的任性被剥夺了,然后,玩这事儿就吱溜一下过了。

  长大了你喜欢某人,喜欢恋爱,可不是文凭、就业的比较,就是家境、脾气的挤兑,还有舆论压力、人格成长等一系列问题,以及错误的时间错误的人,诸如此类,跟心仪之人结婚与中奖的概率是一样一样的;或者开始喜欢,然后然后就变味厌倦了,于是婚姻成了枷锁,当初的喜欢成了食之无味的鸡肋,甚至成了今日的愚蠢。

  工作也一样,有多少人是将喜欢变成工作,或将工作变为喜欢的?否则也没职业疲劳一说,更没蚁路奔袭之怨。在大社会的体制与生存法则下,平凡人的自由,都是可有可无的点缀,大而无当。

  喜欢是需要前提才能施行的。喜欢被宠着爱着护着怜惜着,得有那么个人甘愿做你的使者凭你差遣;喜欢吃喝玩乐、看花赏景、风花雪月、四处游走,得有相应的经济、时间与闲散的心境;喜欢古董破烂、描龙绣凤、名牌豪车、美丽庭院,得有足够的文化投入、兴趣养成、品位积累、资金铺垫;喜欢天马行空思考、自由无羁行动的,只有跑到体制外去大浪淘沙。有句话“理想很丰满,现实很骨感”,大概可以用来形容喜欢与不得不放弃的痛心与无奈。

  世间多少嫁错了郎,便有多少入错了行。每个人的兴趣、专长、爱好,不过是未经社会打磨、雕刻、规矩、框框的烈性野马,没有供你驰骋的广阔草原,那些个兴趣、专长、爱好只能马放南山、刀枪入库,在星夜里陪你黯淡。

  虽然喜欢是最好的导师,但南辕北辙、阴差阳错本就是平凡人的命运。而正因为有那么多喜欢被忽略、被收藏、被藐视、被错过,才有那么多将错就错的旁枝侧引,才有那么多缠绵悱恻的爱恨情仇,才有那么多人生挫折后的不屈不挠,才有那么多动人心扉的名篇佳作,才有那么多那么多普通凡人的酸甜苦辣、人生百味。

  所以,将喜欢进行到底是幸运的,将喜欢变成事业是幸福的。而将喜欢变成偶尔的慰藉、不舍的记忆以及笔底的哭与泪,则是我等绝大多数升斗小民,千年不变的真理。

  喜欢!

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县政协对县农办工作进行民主评议
·宁海房县商会成立
·筑起保卫生命的“海上长城”
·街头巷尾秩序乱 城区管理需提质
·宁海邮政快递电动三轮车率先在全...
·宁海县互联网发展协会正式成立
·我县召开省示范文明县城复评迎检...
·前童“六廉”工程助推“清廉前童...
·我县获评省级现代生态循环农业整...
·县审计局:零距离服务画好同心圆
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览