您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

让诗歌常伴人生(上)

——品读《半生史》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月03日 10:57:25

  天健

  与众多粉丝一样,我是阿门诗歌的忠实粉丝。

  从宁海图书馆借来他最近出版的《半生史》,花几天时间,静静的,边看,边用笔记录。我对诗歌的爱好,是十年前,写过一篇关于他的诗获得“人民文学诗歌奖”后的评论开始的。以后,是缘分,经常能分享到文学体裁和创作等话题的乐趣。

  现代诗歌阅读容易,写起来难,坚持创作更难,经过大浪淘沙,成为经典的更不容易。早在二十世纪初的新文化运动中,中国现代诗歌作为中国文学变革的最后一道壁垒,终被胡适、郭沫若等前人攻破,可见现代诗歌创作并被读者接受的难度之高。而随着中国改革开放,在全球化的大背景下,现代诗歌发展到今天,形成了三种主要流派:一种是向外的,即理论上向西方主流文学靠拢,寻求得到西方主流文化的认同;一种是向下的,以关注中国社会底层为主;还有一种是保守古代的,以中国古典诗词为主风格。三种风格在中国诗坛轮番登场,呈现出旺盛的姿态。

  出生于六十年代的阿门老师,写了三十五年一千多首诗歌,大部分被发表,出版过六部诗集,得过一大批荣誉,他是中国作协会员。写诗成了他生活中最重要的事情之一,用爱不释手、形影不离来形容一点不为过。读他的诗歌不难发现,它是一种开放的风格。不单接地气,还散发着与大自然呼应后的灵动气息,是“天人合一”的象征。第一次读,再读;第一天读,过段时间读;心情好的时候读,心情差的时候读;在家中读,在车上读……都能体会到不一样的况味,他的现代诗就像一面镜子一样能照亮你,甚至能抹平心灵上的创伤。在诗中,他塑造一大批小“我”来寓意“善不欺、恶不怕”的道理,有时候很虚弱、无奈,有时候又很强大、不服输,是多姿多彩的人生百态的写照。从诗歌艺术上表现真实性,并以此自动自发地关注社会大众。透过“痛、悲、恨、悔、喜、孝、爱、信”等元素组成的主题,抵达潜意识的源头,契合了中国古代经典《周易》所描绘的“天行健,自强不息”的精神图腾。这是他个人经验,也是留给大家的,恰逢盛世,象征着一个美好未来的到来。

  《半生史》是宁波市文艺创作重点项目,诗歌较为系统地展现出诗人浓缩的半生,是一部代表作。阅读后,可以这样来定义:诗人将个人情怀真实融入当代社会,用凝练的文字抒发感悟,通过“记”与“者”显示出鲜明的时代特征,在疼痛与自善中找到拯救良方,是中国现代诗歌有影响力的作品。

  书中,柯平和方牧教授在序言里,南溪生老师在跋中,都有比较专业的解读,他们为诗歌爱好者提供了宝贵的阅读经验。下面我作为一名读者,按照《半生史》里120首诗歌的结构类别,谈谈感受,与大家分享。

  一是《半生史》里写关于爱情部分的诗。如果这是献给年轻人的,那么后生有福了,可以读到爱和冲动的私语;如果这是写给年长辈的,那么过来人有福了,可以在熟悉的分行段落中感受曾经的浪漫。情诗是青春的象征,是馈赠给岁月的清泉。比如《谈爱记》里是这样描写的:

  从前缘,深/石头迈向大山/一见钟情一个家/“饭在锅里,我在床上”/慢日子与心跳,是用来浪费的/从心动到心颤

  这是一份爱随时间久远变得弥足珍贵的动人写照。类似的还有《表白记》、《聊腰记》、《偷窥记》、《情书记》、《约会记》等。爱是无法言说的,爱是没有理由的,爱是一种缘分,爱隐藏的另一头连着责任。

  写这类题材,我最早认为非得要用华丽词汇配上激昂的节律,将自身和读者引至光鲜亮堂之处的方式。或者说,我以前读到的一些诗歌,其实是经过沉淀、精挑细选,未能全面反映作者的创作面貌,如果由此形成评判标准,会误入“不食人间烟火”之地。而《半生史》里多种题材的诗歌,较好地体现诗人创作的连贯性、持久性、多面性,并且直抵人心,意蕴绵长。

  二是《半生史》里写关于时令节气的诗。中国文化说白了也是一种过节文化,以一年二十四节气作为时间轴,是老少皆宜的热门话题,是大家喜欢并愿意传承的。《半生史》中关于此题材可圈点的比比皆是,比如《清明记》,他是这样写的:

  春来是清明。春浅,天蓝,无雨/天不哭,我也不泣,既清又明

  群山有宴席,众人赴约,不分贵贱/野花开的自然,我也自然,天人合一

  一公墓,石碑如椅背,如露天剧场/坐等四月,春运后的又一场大戏上演

  除草,燃香,跪拜,默祷……似合唱团/谢幕后,一山,空空荡荡;一天,便是一生

  我已半百。余生,我要藏好自在/不与钱交易,也不外借给疾病

  父母在坟头,我在外头。生与死/这么近,那么远。我贪生,怕死……

  这首诗,从第一节开始“春”象征美好季节,但显得有些短暂(“春浅”)。与亲人相聚的美好时光尽管在物理时间上是公平的,却在内心感受,特别是情感上没有给到足够的长度,衬托出温情脉脉的暖意。紧接着诗中“天蓝,无雨”,写的并非是大家认为的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠”古代诗人笔下悲凉的情景。在应天时上,用“天人合一”寓意诗人在内心上吻合时代,紧跟时代。“众人赴约”则是不管远隔千山万水,中国人都能理解,这是传统的,华人共同的重要节日。这首诗,可读出时间、地点、人物、内容,还能读到内心细腻的感受以及有民族文化传承和民间习俗的写照。诗能观照到内心的良善,以及对健康、生活的珍惜。

  当然我也喜欢诗人写的《小满记》,他这样写道:

  在家乡的山路上/遇见一个陌生又熟悉的小媳妇

  去年也遇见过,在初夏/她说她叫小满,从古代来

  走走停停。其间,月亮在左/饱满后又在右。其间,她思春的念头/上了枝头

  二十四节气里无大满,无蜜月/小满有骨气,不等不靠/把自己嫁了五月

  生了红樱桃,又生了黄枇杷/一女孩一男孩,恰恰好/小得盈满

  看,写得多妙!妙在将抽象的小满节气,用“小媳妇”比喻,接着塑造:造型、造骨、造心、造一幅精神意志图。然后是让诗人、让读者搭乘这首诗歌之舟,在“小得盈满”的港湾分享收获……有关节气的诗歌还有《立夏记》、《梅雨记》、《大暑记》、《热死记》、《降暑记》、《秋风记》、《中秋记》、《白露记》、《冬至者》等。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网