您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

马拉松情怀的真实书写

——读《勇超之诺:我的挚爱是马拉松》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月03日 10:57:25

  张亦斌

  我与“跑马”作家俞永富是神交多年的老朋友了,他的很多文章,我都在他的博客上一一拜读过;他的长篇小说《再见,北京爱情》等著作,我都认真读过。最近,收到他的新书《勇超之诺:我的挚爱是马拉松》,细读之余,我被他坚持不懈的精神感动了。

  中外作家中跑马拉松的人很多,日本作家村上春树是作家中的长跑健将,参加过30场马拉松比赛。俞永富跑马拉松,是源于身体原因,他长年坚持跑步,跑了二十多年,身体越来越好,后来竟迷上了马拉松比赛,有着饱满的马拉松热情,觉得“马拉松在竞技之外能享受的东西真的很多”,并且立志在“跑马”的数量上超越村上春树这位他仰慕的作家。俞永富坦言:“我在马拉松领域挑战村上春树,就是为了向他学习,向他汲取经验,弘扬他的坚持不懈的精神。我深深地为他超乎常人的意志力、忍耐力和专注如一而折服,而深感敬佩。”短短两年时间,俞永富跑了34场全程马拉松,实现了自己的诺言,超越了村上春树。

  当下的文学创作中,“非虚构”写作风头正劲,比传统文体更能吸引更多的读者。究其原因,恰如评论家汤天勇所说的,“读者有着追逐真实真相的天然需求”,“非虚构写作通过对原本真相的直接书写显示出对现实的穿透性。正是基于对真实与真相的看重,读者容易通过文本阅读加深与现实世界的关联,获取在新闻媒介上所无法知晓的真相。”长篇纪实新作《勇超之诺:我的挚爱是马拉松》这部关于跑步故事的书,是作家俞永富从诗歌、长篇小说转向非虚构写作后创作出的一部力作。该书分跑“马”情结、狠下苦功、激情飞扬、超越梦想、百尺竿头五章,共21篇文章20余万字,真实记录了自己跑马拉松比赛的点点滴滴以及心路历程,抒发了作家真真切切的马拉松情怀。巴尔扎克曾说:“获得全世界文明的不朽的成功秘密在于真实。”这也是时下非虚构写作的力量所在。在这本新著中,俞永富用这种力量为读者全方位多视角撩开了马拉松比赛的神秘面纱。

  我将俞永富的《勇超之诺:我的挚爱是马拉松》与村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》对照着读,发现这两部著作有着互文性。村上春树通过跑步找到了文学的话题,找到了创作的源泉;俞永富是跑步过后用文字记录跑步——他在跑的过程中的艰辛、愉悦以及收获的健康、友情……

  张爱玲说,生活比文学更传奇。在日常生活中,俞永富是村上春树的忠实粉丝:他早上带一册村上春树的书赶着地铁去上班,《当我谈跑步时,我谈些什么》《我的职业是小说家》《挪威的森林》《海边的卡夫卡》陪他度过了很长一段时光;外出跑步的时候,他背上的旅行包里面,一定会塞上一册村上春树的书,在旅途中、在下榻处可以随意阅读。我想,这,也许是他开开心心跑步、认认真真写作的不竭动力之一吧。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网