您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

哪来那么多“国家项目”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月06日 09:02:57

  涧泉

  谁能想到,这年头,健身也会被割“韭菜”,继前一阵P2P纷纷爆雷,投资者欲哭无泪,最近“健康猫”APP也被踢爆,25万人被割“韭菜”,人均负债数十万。一网友被骗190余万,走投无路,在微博上留下自杀遗言。

  这让我联想到,不久前杭州2500多名老人被一个名为“爱福家”的养老服务机构骗了数亿养老钱,有老人因受刺激精神失常的、一病不起的,甚至还有想不开自杀的。

  这两起案例,涉及人数之多,金额之大令人唏嘘。为何有这么多人上当,这是个值得深思的问题。

  难道真的是“人傻钱多骗子都不够用了”吗?事情并没有那么简单,剖析背后的故事,至少有几点值得引起全社会的警惕。

  其一是抓住痛点。“健康猫”,一看便知打的是“健康牌”,而人们对健康的渴求和追逐不分男女不分老少,可以说是一网打尽。凡打着健康名义的天然就能让人心生好感,“爱你没商量”。“爱福家”则以“投入40万就能免费住养老院,还能拿利息”为噱头,引老人上钩。人到老年,强烈的孤独感和对养老的担忧无处不在,诈骗公司正是抓住了老人的这一软肋进行逐一击破。

  其二是迷惑性强。“健康猫”的股东都是各大高校的老师、教授、全国冠军、世界冠军乃至中科院院士等,全国多所高校都向学生推广,有的学校甚至将之纳入学分考核,国家体育总局官网多次进行报道,还在A股新三板上市,光环不要太耀眼。“爱福家”则把养老公寓建得堪比五星级宾馆,养老养生结合,有专人做饭,有医疗服务,有新闻报道,还有名人代言,更有眼见为实,有老人甚至观望了三四年才出手,做梦也没想到,“蓝海”成了“蓝坑”。

  其三是给足甜头。闹自杀的网友一开始也是在“健康猫”平台上小打小闹赚点零花钱,后来便越投越多,从开始的10万本金一直不停加仓并连本带利在里面滚雪球,每个月能赚几万到十几万不等,大半年就赚了70余万,这个时候理性在欲望面前早已荡然无存,最后的190万血本无归,不过是应了那句“所有命运的馈赠早已在暗中标好了价格”。“爱福家”的设施之完备、服务之热情,每个月兑现的返利,以及“老人去世,儿女继承”的承诺,无不让人觉得老有所依,幸福万年长,最后却是“眼见他起高楼,眼见他楼塌了”,一切化为乌有。

  正是这几招“必杀技”,引得无数人双手奉上自己的全副身家,最终血本无归,追悔莫及。

  也许此刻的你正在庆幸,从来没听说过什么“健康猫”“爱福家”,也躲过了P2P,但当亲朋好友一个劲地向你推荐赚钱的门路,投多少钱,每天返还多少,尤其当你手握每天进账的真金白银,你还能抵挡得住这诱惑吗?笔者就有亲人口口声声地说“这是国家项目”,“你们年轻人有你们的事业,我们老人也不能闲着,你就看着我赚大钱吧”……你知道他们已被彻底洗脑,走火入魔,而你根本束手无策。

  你能想到最坏的结果,即使被骗,大多数老人都会选择不告诉子女,而是独自默默承受,因为害怕被指责,害怕家庭失和,害怕不被原谅,这种心理担忧和损失巨额财产的心理伤痛一样沉重。

  一个又一个血的教训告诉我们的无非是:“从来你看上别人的利息,别人看上你的本金,哪有什么天上掉馅饼的好事,不过是一个又一个陷阱……”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网