新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  史海钩沉
     高级检索
 
几则叶颂清、童保喧、程干青重要史料
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年09月10日 10:04:22

  王灵恩

  民国肇始,两浙大地涌现出几位杰出的宁海籍军事将领,尤其以叶颂清、童保喧、程干青为代表,在追求理想、创建民国中作出彪炳历史的不朽功绩。如叶颂清将军是浙军耆宿,在军中资望颇重,出道最早;有着“两浙砥柱”之誉的童保喧将军,其治下的浙军第一师,曾留下璀璨夺目的辉光。《申报》作为中国当时知名的报纸,对此也有详细的记录和报道。笔者试就叶、童两将军的几则重要任命、受勋所载《政府公报》或见之于报章的新闻资料作一整合,以供文史爱好者研究、参考。

  最早见诸报章的是1912年8月31日的《申报》之《浙督委定重要军官》,文云:讲武堂廷君被匪暗戕后,堂长一席关系重大,以致久无替人。现闻已选定童君保喧(按童君系杭州首功会推任临时都督者)接办业于昨日正式宣布仍兼任新军第二十四团团长以资控驭,又闻总参议一席,朱都督久拟委任叶君焕华,因叶君固辞悬莫决。现闻第六师参谋官金华林极力运动大约可望成熟云。此番,童保喧被兼任浙江陆军讲武堂堂长一职,是因原堂长虞廷被人暗杀后,由当时的浙江都督朱瑞任命童氏接任的。

  1912年9月29日第152号《政府公报》有《临时大总统任命叶颂清顾乃斌为第十二旅第四十九旅旅长等令(1912年9月28日)》:

  临时大总统令:

  任命叶颂清充第十二旅旅长,顾乃斌充第四十九旅旅长,此令。

  中华民国元年九月二十八日

  大总统盖印

  赵秉钧、段祺瑞署名

  1914年2月13日,《申报》云:朱督电请给予吕公望、叶颂清、周凤岐、童保喧等文虎章,已经总统批准。其中叶、童两人皆为宁海籍将领。

  1914年9月5日第839号《政府公报》之《朱瑞报告浙江第六师师长及第十一第十二各旅长就职任事呈(1914年9月2日)》:兴武将军督理浙江军务朱瑞呈报第六师师长叶颂清及第十一第十二各旅旅长任事日期文,并批令:

  为报明接充第六师师长及第十一、第十二各旅旅长任事日期仰祈钧鉴事:本年七月二十五日奉大总统策令:任命叶颂清为浙江陆军第六师师长,叶焕华为浙江陆军第十一旅旅长,童保喧为浙江陆军第十二旅旅长。此令。等因。奉此。遵即分别饬知。当将该师长、旅长等感激下忱并可否缓觐俾先就职各缘由,电请训示。

  嗣于七月三十日承准政事堂艳电:奉大总统令:叶颂清、叶焕华、童保喧均准缓觐。等因。当经转饬遵照。除原充陆军第六师师长吕公望,原充陆军第十一旅旅长张载阳,业已交卸分赴嘉湖、台州各镇守使新任,由瑞将就任日期另文呈报外,该叶颂清于八月四日交卸原充陆军第十二旅旅长,接任陆军第六师师长之职,童保喧并于是日就任陆军第十二旅旅长,又叶焕华因前旅长张载阳先于八月一日交卸,即于同日接任陆军第十一旅旅长,先后据报。并据合词详称:颂清、焕华、保喧等正愧辁庸,谬膺军寄,乃升途之递晋,更薄植以自惭,惟有整饬戎行,期免贻羞陨越,务勤职分,冀能稍报涓埃,请为转呈。等情。所有该师长、旅长等任事日期并感激下忱,理合据情一并呈报,伏乞大总统鉴核。谨呈。

  批令:据呈已悉。此批。

  中华民国三年九月二日

  国务卿徐世昌

  1916年3月24日《申报》之《欢迎专使北上》云:中央特派万专使,日前来杭赍送赐品,文武长官宴会情形,已志本报。兹悉专使公干已竣于昨日(二十二日)上午,向朱、屈(映光)二公辞行起程北上,由军署守备队鸣炮致敬,仍派金参谋长、张政务厅长、叶师长、童叶两旅长、汪营长、徐夏两警厅长、庄王两高等厅长、温交涉员、姚知事等文武职官率领军队乐队卫队长欢送至杭州站,迨十点十五分钟四等客货车开,专使在四车房口与各员拱手而别。

  1916年9月11日的《政府公报》(第249号)之《大总统任命童保喧张载阳来伟良等为暂编浙江第一第二师师旅长令》:

  任命童保喧为暂编浙江第一师师长,张载阳为第二师师长,此令。

  署名国务总理、陆军总长段祺瑞

  此件应为童保喧正式任命为浙军第一师师长的公文。

  1916年11日8日《申报》之《浙江陆军第一师师长童保喧出巡回杭》:浙江陆军第一师师长童保喧上月出巡,昨日偕王镇守使乘翌麾兵舰回杭。

  是月25日《申报》之《陆军军学补习所开学》云:陆军军学补习所于昨日(二十三日)开学,吕督军、童张两师长均莅所观礼屏致训词。

  上述两则新闻分别反映童保喧视察嘉兴湖州时的报道与他与吕公望督军、张载阳师长一起视察陆军军学补习所并致训词的情形。

  是年11月29日《申报》之《浙省各军事机关主要人员表》新闻云:(督军署)督军吕公望浙江永康、参谋长周凤岐浙江长兴、副官长斯烈浙江诸暨、军务课长黄元秀浙江杭县、军需课长林竞雄浙江温岭、军法课长陈景烈浙江绍兴、军医课长蒋可宗浙江嘉兴:(嘉兴镇守使署)镇守使王桂林浙江东阳、参谋长陈其蔚浙江永康、副官长伍崇仁江苏上元;(宁台镇守使)镇守使顾乃斌浙江杭县、参谋长盛开第浙江余杭、副官长商诰浙江嵊县;(暂编浙江陆军第一师司令部)师长童保喧浙江宁海、参谋长刘体乾福建闽县、副官长章世嘉浙江绍兴;(暂编陆军第二师司令部)师长张载阳浙江新昌、参谋长汪镐基浙江嘉兴;(第一旅司令部)旅长来伟良浙江萧山;(第二旅司令部)旅长李炜章浙江杭县、副官长蔡源浙江兰溪;(第三旅司令部)旅长韩绍基浙江萧山;(第四旅司令部)旅长潘国纲浙江永嘉;(暂编浙江陆军混成旅司令部)旅长俞炜浙江嵊县。

  1917年7月6日《申报》之《浙江反对复辟之内情》:自复辟消息传到杭垣后,杨督军首先召集军官会商防务。连日来,规划布置已经妥洽,惟第二师军队多年驻扎浙东宁、绍、台、金、衢、严各区,所有省防事宜应由第一师及北军第四师负全部中大半之任。顷间,督军已传谕,童、张二师长暨第二旅长李炜章转饬所部军官佐不得偶离营,以重职守,并闻军督中连日均开军事会议,王、顾两镇守及其它师旅团长等,俱经电召,令其亲自列席会议。兹因防务重要,应遵照议决办法前往布置,特于昨日(三日)上午嘉湖镇守使王桂林向军署告辞,即于下午起程回署,宁台镇守使顾乃斌尚未到省军署,昨又飞电,令即星夜起程来省,列席军事会议。徐树铮又前总统府某秘书,均来杭与当道有所接洽……

  此则新闻反映的是张勋复辟事件后浙江方面的应对之举。

  1919年,童保喧率第一师驻防福建厦门,5月24日不幸病逝任上。当时1919年5月28日第1190号《政府公报》载有《关于将张载阳调任浙江第一师师长令电》,具体分二则电令:一则是5月24日杨善德致国务院等密电:急。国务院、参陆两部鉴:统密。顷掂驻厦浙军刘参谋长体乾、旅长李炜章、伍文渊梗电称:童师长葆暄于本日未时病故,现安谧如常,善后各事,亟望裁示等语。查和议中梗,军事正紧,孤军失将,现状益危。一面委派浙军第二师师长张载阳星驰赴厦接任军防,并为童故师长办善后;一面电致厦防将领,加意抚循,严防煽诱,以固军心;并电闽督协予维持。应请陆部呈请元首将张载阳调任浙军第一师师长,所遗二师师长职务,以旅长潘国纲暂行代理,以重要职。至童师长葆暄劳苦功高,为国尽瘁,并乞呈请明令优予饰终,以资观感。当否,统候钧感示遵。

  另一则是5月27日《大总统令》:

  调任张载阳为暂编浙江陆军第一师师长。此。

  中华民国八年五月二十七日

  署名国务总理钱能训陆军总长靳云鹏

  其他还有一则《申报》上有关程干青的新闻。1914年8月30日的《申报》之《杭州同袍社正式开幕》新闻云:浙省陆军同袍社始于二十六日开幕。社长朱军帅于昨日(二十八)上午八时亲自到社检阅一周,至社中一切布置全仗常务干事员程干青主任。目下创办伊始,一切尚未完善,所有柴木巷之兵事杂志社,亦已附入同袍社内,于本月迁入,既可节省经费,又可联络一气云。

  此则新闻反映的事主,是实际主持浙江陆军同袍社社务的宁海县近代留学第一人(曾留学日本陆军士官学校)的程干青(1872-1952)。他是县城鸡行口人,辛亥革命志士,民初陆军少将,后卸甲归田,在家乡多有实业、善举。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·身教言传 以德树人
·前童“村民e点通”打通联系服务群...
·跃龙精准培训助力企业安全生产
·法治教育公开课走进桃源小学
·桥头胡慈善工作开花结果
·桃源欢送12名新兵入伍
·跃龙坑里村溪滩地上建设美丽新家园
·梅林打造民宿经济助推乡村振兴
·教育系统后备干部培训班开班
·污染环境 从严查处
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览