您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

桥上遇险怎么办?

桥梁专项应急演练 教您应对突发事故

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月11日 09:15:02

  记者胡琦通讯员郑威

  (我在现场)

  9月6日晚9点30分,一辆小型轿车经过平安大道2号桥时因桥面坑洞导致爆胎,车辆横置在两个车道上无法移动,道路上仅留一个车道可通行,情况危急,事故车主马上打110求救……一场桥梁专项应急演练随即拉开帷幕。

  当晚,记者观摩了县综合行政执法局市政管理中心、市政公用科、机动中队开展的桥梁专项应急演练。记者了解到,该类演习我县每年举行一次,以巩固并提升应对桥梁上突发事件发生后的联动处理能力。

  环环相扣

  逐一排除安全隐患

  在现场相关人员的等候中,接到警情的市政工作人员于15分钟内赶到现场,在桥梁车道上布置警示标识,引导车辆绕行,并开展拍照取证。考虑到桥梁坑洞破损处涉及伸缩缝及承重结构,市政工作人员联系桥梁专家到场勘察。22点05分,经到场的桥梁专家勘察现场,初步确定坑洞对桥梁承重能力有一定影响。工作人员立即与交警大队对接,并根据应急预案安排市政施工队对该段道路南侧主车道实施封道,确保辅道通畅并引导来车绕行辅道。随后,因无法确切判断桥梁健康状况,工作人员讨论后决定联系本地桥梁检测公司对该桥梁进行详细检测,以摸清桥梁状况,彻底排除安全隐患。

  据工作人员介绍,按照演练安排,第二天早晨,桥梁检测单位将开展检测工作,而根据检测结果,就“桥梁修复方案”与桥梁检测单位、桥梁专家和施工队展开讨论,最终确定全面有效的修复方案,届时演练才结束。

  临危不乱

  市民需注意这些事项

  记者了解到,一年一度的桥梁专项应急演练以真实的突发事故为背景,演练各环节涉及信息传递及响应、布置警示、引导车辆、安抚事故当事人、勘察现场、事故现场封闭、人员车辆疏散、检查检测等内容,从而确保在事故突发时统筹全局、有条不紊地开展应急工作,将事故损失降到最低。

  据介绍,截至目前,在我县尚未发生过桥梁事故。若是市民日常在桥梁通行时因桥梁问题出现通行故障,首先要抓稳方向盘控制车速,将车尽量平稳地停到路边,熄火并打开双跳,等待救援。其次,在拨打110求救时需准确说明具体位置、人员情况和桥梁现状,这样才能方便110将案件精准移交给各相关单位,缩短营救时间。同时,若桥梁结构受损,求救人员需尽量远离桥梁破损位置涉及到的路段,到安全处等待救援,以避免桥梁坍塌造成伤害。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网