您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大佳何仨好男儿争做新疆边陲兵

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月12日 09:11:59

  宁海新闻网讯(通讯员王晓娜)9月9日,大佳何镇6名新兵身着绿色军装,佩戴大红花,神采飞扬地踏上了从军之路。而这些人中,三个前往新疆的新兵尤其引人注目。

  “他们三个一直跟我说要去新疆锻炼,袁晨楠还放弃了中空电子对抗旅这支离家既近又相对轻松的部队,精神真是难能可贵。”该镇人武部副部长胡伟庆说道。袁晨楠今年刚刚大学毕业,在前期宣传征兵入伍的时候,他是第一个报名的。原先觉得这样一个白皙秀气的年轻人,能不能过初审还未可知,不曾想各项体检、测试都非常好,顺利被国家选入。

  新疆部队地处祖国西部边陲,当地空气干燥、多尘、昼夜温差大。据许多西部老兵介绍,刚到部队时,风沙会像刀子一样吹得脸生疼,不出两月便出现皮肤干裂、手掌渗血等情况,很多南方人根本受不了。而新疆地区边界相交有15个国家,保家卫国的责任更重,训练强度更大,不时还会与俄罗斯开展和平演练,不管是环境还是训练都比其他部队要苦,很多人都不愿意去。但是,袁晨楠不这么想,“既然决定去当兵,本来就是去吃苦、去磨练自己。到电子对抗旅基本上是在室内操课,管管雷达监控、无人机飞行侦察等,不符合我的意愿,要去就要去最苦的地方。”这是笔者见到他时,他说的第一句话。

  与袁晨楠有相同志愿的,还有1999年出生的袁家晖,他还是一个在校大学生,从初中起便有了从军的梦想。“以前看《特种部队》电视剧,就特别激动,做梦都会梦见自己成为其中一员,上战场、持枪训练。”袁家晖说,每天清晨跑上10公里,一口气做上30个俯卧撑,是他每天必备的功课,从十三岁开始到现在已经坚持了7年。与其他新兵不同,袁家晖皮肤黝黑,肌肉鲜明,身体素质一看就是当兵的料。

  脱下便服,穿上军衣,担起保家卫国的责任,成为铁骨铮铮的男儿,也是家人对他们的期待。“虽然他是这里年纪最小的,但是他想当兵,我觉得非常好,男孩子不应该养在身边,就应该去艰苦的地方锻炼锻炼。”葛威威的父母虽然止不住送行的泪水,但是说到孩子去新疆艰苦之地锻炼,没有心疼,只有骄傲。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网