您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

10天4起高处坠落事件

急救医生:防护措施很重要!

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月12日 09:11:58

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员王晓燕) 9月5日上午8:05,县120急救指挥中心接到报警称:某室内装修现场,有人从施工的脚手架上坠落,需要急救。

  接到指令后,县120急救车立即赶赴现场。急救医生看到一男子平躺在水泥地上,瞳孔散大,呼吸心跳已停止,口鼻不断有血液涌出,后脑着地的地面上有直径约50厘米的一滩血液,现场未见安全帽。急救医生立即予以心电监护、胸外心脏按压、球囊通气、开通静脉通道等急救处理并转送县第一医院进一步抢救。

  据县急救站统计,今年1—8月份,接到高处坠落病人30余起,仅9月1日—9月10日,10天时间就发生了4起高处坠落事件。

  县120急救站相关负责人说,造成高处坠落的原因有很多,如运动意外、高空作业、生活意外、自杀及抑郁症等精神疾病等。在建筑业,高处坠落事故曾被列为建筑施工三大伤害之首。高处坠落伤通常以多发骨折、颅脑外伤等严重伤害为主,伤情复杂,病势凶险,并发症多,往往会危及生命。

  急救医生呼吁,要加强安全自我保护意识教育,建议家中的婴儿床、椅子、大床、沙发和其他儿童可以爬上去的装置,要远离窗户和阳台。另外,有条件的家庭最好在窗户、阳台上安装防护栏。不具备高处作业资格的人员不要擅自从事高处作业。不在没有安全防护设施的场所进行高空作业。高空作业时,严禁违章操作,做好高空防护安全措施,用好安全“三宝”:安全帽、安全带、安全网。一旦发生高坠,要拨打120。不要随意搬动伤者,尤其要注意颈部不能随意搬动,避免二次伤害。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网