您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

最后的月饼

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月12日 09:11:58

  童相兵

  每当到了中秋吃月饼的时候,我总会想起水角凌姨夫、姨娘家的月饼。姨夫姓赵,祖居水角凌,水角凌原先叫盛家街,这是宁海城关一条古老的街道,南起中大街,北至北大街,总长只有500多米,街宽3—4米不等,原先是鹅卵石路面,后来改为地砖铺地。水角凌街虽小,但是街两边有许多商店,人来人往,非常热闹,水角凌路的南段是小米巷,北段是水角凌。

  姨夫的家就在水角凌的中段,与蒲湖路十字交叉,尤为热闹。祖居原先是矮平房,在上个世纪70年代翻成三层楼,朝南一间开了一个门,朝西一间也开了一个门,北面是一个道地,好几户人家共用,都是赵家兄弟辈住在一起,关系融洽。

  在那个年代,有月饼吃,那是一件非常奢侈的事情。那时候买大米都要凭粮票,每个月20多斤的粮票还不够一个人吃,怎么会舍得去买月饼吃呢?那时的中秋节用月饼孝敬父母是一件了不起的事情,只有条件好的子女才有能力去做。姨娘还在学生时代没有这个能力去购买月饼给父母吃,因此,姨娘参加工作以后有能力去买月饼了,她的第一件事情,就是想买一点月饼给母亲吃,觉得母亲受的苦最多。但是,当她买来月饼时,她的母亲生病了,而且一病不起,母亲最终没能吃到女儿的一块月饼,这成了姨娘中秋节的最大遗憾,也成了姨娘这辈子的心头之疼。

  姨娘的隔壁就是一家小店,以前没有私营商店,买月饼都要到商店去买,要买什么月饼,商店都有。由于隔壁店主与姨娘关系好,他会告诉姨娘月饼什么时候进货,以及价格,月饼品质好坏等,有时候小店没有货了,姨娘会到中大街的东风商店去买,那里的月饼种类最多。

  每到中秋夜,姨娘会把月饼切成小块,拿到道地里,分给每个人,让大家都吃,而这时,道地里的人也会拿出月饼,大家一同在道地里,一边吃着月饼,抬头看看月亮,一边聊聊家长里短,小道消息,各种笑话,国内外新闻等,常常笑声不断。后来,家庭条件好一点了,则把月饼切得大一点的块,而后来,又把整筒的月饼拿去与大家分享,月饼象征着团圆,月饼也祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。水角凌的市井生活在这里得到了最好的诠释。

  由于姨娘家处于水角凌的交通要道,人缘又好,同事熟人亲戚朋友特别多,每当路过时,总要望姨娘的窗户看一下,而姨娘有空时总是站在门口,看见有熟人路过,总要招呼大家进来坐一下,姨娘会把仅有的一点月饼留给大家吃。每到中秋节,姨娘、姨夫会打电话叫我们一起过去吃月饼。姨娘说,只要水角凌还在,大家到了中秋节就过来吃月饼啊,我们也习以为常,到了中秋节就会想到水角凌,想到姨夫姨娘的月饼。

  这样的吃月饼到了2017年戛然而止!姨夫姨娘水角凌的祖居列入拆迁范围,过了春节就腾空搬出了,整个道地腾空搬出,整条水角凌路也腾空了。月亮还是那个月亮,中秋还是那个中秋,水角凌的地名还在,可水角凌的月饼,那个卖月饼的小店,原本热闹的道地,道地里的月饼,那个邻里共享的中秋吃月饼的场面一去不复返了,留在脑海中的只是回忆。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网