您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

据说这个季节去桥头胡是为了吃它……

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月12日 09:11:57

  诺米

  进入9月,中秋月饼已经陆续上市了,有一款月饼是宁海人必吃的老底子味道,那就是椒盐香葱月饼。这款月饼哪家的好吃?每个人或许都有不同的选择。

  今天给大家介绍的是一家离市区比较远,但是又受到不少人追捧的月饼店。这家店在桥头胡,叫桥头胡新兴食品。看上去名不见经传,店面是一种老式的家庭作坊,门头挂着大大的椒盐香葱月饼横幅广告。或许这种简易的小店更能勾引起大家小时候的情怀吧,所以这里的月饼生意一直都不错,也备受当地人的追捧。

  初次知道这家店是在味道宁海微信公众号上。当看到这条微信推文的时候,恰好在桥头胡吃海鲜面,于是顺手就去买了两筒回家,没想到竟然受到家人的一致好评。

  这是一家夫妻店,他们家在桥头胡开了20多年蛋糕店,只在中秋节前后做做月饼,其他时候经营些其他的。他们家一直在追求酥而不油,甜而不腻,外酥里绵,皮薄馅厚,热也酥,冷也酥的口感。

  用机器做的会掉皮,手工做出来的就不会。

  饼皮在老师傅手上经过反反复复地揉捏,保证了酥皮的口感。纯手工制作,因为人手带有的温度和湿度对面团本身有一定的软化作用。这样做出来的月饼,酥得恰到好处,不掉皮,只掉渣。

  在用料上,师傅说必须要实打实的用好材料,不能投机取巧。要选用上好的食材,慢慢搅拌成团,才能保证最佳的口感。秘制的馅料已经分装好了,陈老板夫妻默契配合,一个制作,一个烘烤。喷香出炉的月饼皮酥料足,还能吃到一整块的核桃肉!满满的黑芝麻、瓜子仁、松子仁、青梅、冬瓜果…一口咬下口腔里充斥着满满的坚果香,细细一嚼还有果干的酸甜解腻。

  月饼应该回归到食品的本位上来,所以他们家的月饼包装极其简单,没有精致的造型。其实宁海人要吃的就是在清冷秋风里,现烤出炉的喷香月饼——舍不得停口的酥香咸味和月饼的那股椒盐香葱味,都是去这家店能尝到的。

  如果你吃厌了精美盒装的月饼,又不想去排长队买网红月饼,不如找个周末去趟桥头胡,去菜市场吃完鲜味十足的海鲜面,再去陈老板的新兴食品买几筒热乎乎的月饼自食或去探望许久未见的长辈,过一个极富温情的周末。

  月饼店地址:桥头胡中新北街26号(老街道办事处下来一点点)电话:13065801885。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网