您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

吃月饼要注意什么?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月12日 09:11:58

  记者一土

  一年一度的中秋节即将来临,月饼作为中秋佳节的标配,在物资匮乏年代深受欢迎。现在,由于月饼高油、高糖的特点,许多人视月饼为“鸡肋”。那么,吃月饼中如何贯彻健康理念呢?

  一、宜早上吃月饼

  早上吃月饼,可以补充上午所需的能量,也不易发胖。患有心脑血管疾病的中老年人,更应讲究食用时间。传统的夜间赏月时吃月饼,对某些人就不是很适宜。如果盛情难却,要注意少食为佳。

  二、有些人群不能吃月饼

  对于糖尿病、高血脂、高血压“三高”人群,以及过度肥胖的人群,就不宜吃月饼。糖尿病患者最忌甜食,切不可将月饼当成正餐吃,避免血糖升高。另外,十二指肠炎或者胃病患者,胆囊炎、胆结石患者,患有龋齿的人、婴幼儿、老年人,食用月饼须相当谨慎。

  三、不能过多进食月饼

  因为月饼含有很多油脂和糖份,过量食用会导致腹胀、消化不良,严重的还会引起腹泻,轻则影响食欲,重则需就医。因此,中秋吃月饼要适量,避免伤害肠胃功能。

  四、月饼不宜冰箱贮藏

  在低温的条件下,月饼中的淀粉会老化,使口感变硬。因此,贮藏月饼应放置在室内阴凉干燥处,但时间不宜长久,有小包装的可放置三五天,如包装中有防腐料包,可保存10天左右。

  五、吃月饼注意饮食搭配

  吃月饼不宜同时喝热量高的啤酒,或糖份高的饮料。同时,必须减少米饭和油脂的摄入,可吃些富含维生素、纤维素的水果,应季的有橘子、石榴、猕猴桃等。在享用月饼时,搭配一杯促进消化、分解油脂的绿茶,则是再好不过。

  六、合家分享宜多花色

  一家人分享月饼是中秋团圆的象征,但家庭成员有的喜甜,有的不能多吃,因此在采购时,宜多品种、少数量,大的月饼宜切开分食,既可品尝多种风味,又可各取所需。

  七、有霉点月饼不可食

  月饼属于应季食品,不可长期存放。如发现月饼表面长出霉点、霉斑,切不可再食,以免引起食物中毒。家中的老人常不舍得扔掉变质月饼,偷偷食用,小辈要勤整捉,发现超过保质期的月饼立即扔掉,不让老人有可乘之机。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网