您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

生命因您而精彩

——写在世界骨髓捐献者日到来之际

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年09月14日 09:20:40

  记者潘旭婷通讯员林玲伊

  2015年世界骨髓捐献者协会倡议每年9月的第三个星期六,为世界骨髓捐献者日。设立世界骨髓捐献者日的首要目的是感谢全球的骨髓(造血干细胞)捐献者,包括已经捐献的和在各骨髓库等待捐献的志愿者。

  在第四个世界骨髓捐献者日来临之际,记者走进我县造血干细胞捐献者代表和受捐者家属,感受他们的动人故事。

  去年5月,青岛一名白血病患儿生命危在旦夕,宁海“80后”妈妈李海丹勇敢地选择颈静脉采血这种特殊方式,捐献了自己的造血干细胞,上演了一场跨越千里的“生命种子速递”。

  今年8月7日,宁海的何亚芳历经7个小时完成247毫升造血干细胞混悬液采集,为一名香港的患者送去“生命的种子”……

  从捐献造血干细胞第一人陈柯谷,到今年何亚芳的首例涉港捐献,如今,像他们这样的造血干细胞捐献者,宁海已有8例,而全县登记在册、默默等待捐献的志愿者则有1177名。在这场生命的接力“赛事”中,宁海这座小城,用自己的一片炽热,演绎着一个又一个感人的故事。

  捐献者:

  给孩子以生命的教育

  “从北京回来休息了几天我就来上班了,身体跟以前一样没什么不舒服的,感觉挺好。”昨天,记者联系了上个月刚在北京进行造血干细胞采集的何亚芳,说起采集造血干细胞,她淡然地说道:“其实只要不怕打针,每个身体健康的人都可以成为造血干细胞捐献志愿者。”

  41岁的何亚芳是长街镇新南村人,目前供职于宁波市常青藤物业管理公司。身为物业前台的她每天会接到各种电话,家长里短业主纠纷等等。

  直到一天手机铃声响起,本以为又是业主来电,没想到却是县红十字会工作人员通知她,有一位来自香港的白血病患者跟她的血样数据匹配上了,问她是否愿意捐献。

  当她确认了工作人员身份后,毫不犹豫地答道:“我愿意!”

  “想想与一个毫无血缘关系的人能匹配成功那得多大的缘分啊!”何亚芳坦言,“我很荣幸自己是个志愿者,能在有限的生命里做一点对社会有益的事!”

  8月3日上午,何亚芳在中国人民解放军总医院(北京)注射了第一针动员剂,为香港的一位26岁白血病患者捐献造血干细胞做准备。8月7日,顺利采集造血干细胞,生命的种子以最快的速度速递到香港同胞手中。何亚芳也是我省第422例,我县第8例造血干细胞捐献志愿者、我县第一例涉外捐献志愿者,同时也是宁波市首例涉港捐献志愿者。

  “我还把一双儿女带去北京,让他们知道其实采集造血干细胞就像普通的献血一样,没有别人想象中那么可怕。”何亚芳说,平时如果去参加无偿献血,只要有机会,就会把孩子带上,虽然他们还小,现在无法献血,但通过我们的言传身教让他们知道从身边力所能及的事情做起,让他们长大后也参与到公益活动中来。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网