新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中
     高级检索
 
汲汲然为
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年09月28日 15:56:29

  宁海中学高二(10)班王可以

  曾经无意中看到过这么一句话:“我从不怀疑人皆有善意,但是大多数时候我更愿意相信人性皆恶。”当时便目光一滞。

  荀子的性恶论和孟子的性善论在历史的潮流中不断争鸣,当今各大思想家、哲学家为此争论。从古至今,人们持之以恒地以探究人性这一话题。

  《罗生门》里有一句话:“我曾听说住在罗生门的恶鬼,因为害怕人性的残忍而逃走。”此言不假,人性的残忍、黑暗程度实在是无法预料。在这个“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的现实生活中,无数张光彩夺目的精致皮囊下偷藏着一颗呲牙咧嘴的冷酷之心。当今社会频繁上演着欺骗、敲诈、杀害的事例:在美国失踪至今仍下落不明的中国访问学者章莹颖;有刚考上大学因被骗钱财郁结而死的徐玉玉;有在日本留学被好友前男友杀害的中国留学生江歌……每一件都引起了社会的热议,每一桩无不暴露丑恶复杂的人性以及所折射出的病态社会。

  前些日子看了评分高至9.2的电影《西虹市首富》,想必大家都略有耳闻。虽是一部看似不切实际的喜剧,却无不掺杂着对人性的思考。电影中出现过这么一句话:“金钱是冰冷的,爱人的手是暖和的。”就这样,男主人公最终没有成为金钱的傀儡,没有被名利所绑架,守住了底线。虽然,许多情节宛若一个充满讽刺的“乌托邦”或是“桃花源”,但却包含了社会中的种种问题和不公。

  社会中往往善恶参半,但被肆意夸大、浓墨重彩的往往是恶。人性啊,无休无止的欲望和贪念,道德的底线一步步往外挪,所以人性到底是善是恶呢?它不是一成不变的,被逼上了绝路,不及时悬崖勒马,再大的善也会成为恶。你说它是一张白纸吗?不是,它是一面镜子,照着旁人也照着自己。

  暑假火到发紫的热播剧《延禧攻略》中的许多演员凭借所饰演的角色大火了一把,剧中角色袁春望亦如是。演员将他在剧中的心狠手辣、阴险狡诈,最后人性扭曲的形象发挥得淋漓尽致。可随之而来的,不是对于演技的夸赞,而是观众由所饰角色丑恶至极所感气愤,随之转嫁为对演员的抨击和辱骂。

  污言秽语奔涌而来,舆论的盲目弯曲了事实,人性的丑恶颠倒了黑白,为这个世界遮上了一层黑布。

  罗茨基有言:“现代人的生活,就是让心灵住进监狱。”诚然,不要因为走得太远,而忘记了我们为什么出发。这是个最好的时代,也是个最差的时代,因此,我们更应该给灵魂和思想一点空间,守住自己的底线,发挥心中的善,人性虽是复杂的,极具变化的,可这善恶美丑的选择还是掌握在我们自己的手中。我思故我在,世人皆爱姹紫嫣红,那不妨我心向善,以此作结篇。

  万物皆逝,唯精神永存。

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·诗画缑城分外美
·义诊进村来
·敲响廉洁 过节“警钟”
·喜迎国庆颂党恩 青春飞扬新时代
·百姓舞台乐百姓
·检察院,40年芳华
·我县加强登革热防控工作
·我县环保审批中介代办队伍添新军
·强蛟镇文化礼堂好戏连台庆丰收
·宁海为晴隆提供全方位医疗帮扶
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览