新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·初中
     高级检索
 
夕阳下的相遇
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年09月28日 15:56:29

  跃龙中学七(5)班王艺博

  已近黄昏,日落边的云朵像被裹了一层金子一般闪闪发光。我就在这样的夕阳黄昏中悠闲地散着步,嘴里还哼着小曲,公园里游人如织,都在做着自己的事儿。如:跳广场舞,散步,打羽毛球等。一派悠闲的氛围,好不快活!

  就在这样的情景中,我听见了几声细微的猫叫,不知为何,我心底最柔软的地方仿佛被触动了一下,不由自主地停下脚步,转身四下寻找,终于在一个草丛发现了它。

  那是一只可怜的小猫,本应金黄的皮毛如今黯淡无光,两只耳朵也垂了下来,两只前脚在空中无力地挥舞,皮毛紧贴着肚子,饿得骨瘦如柴!可它却不像小区里的流浪猫,见你靠近它就逃之夭夭,不知去处。这只小猫只是颤抖着身体,用它那清澈的目光望着我。

  我的身体颤抖起来,一个个问题浮现在我的脑海当中,它是怎样生活的?它是怎么过来的?它不像我们人一样,衣食住行又是如何解决的?一个个问题一次次如霹雳打在我的心坎上,令我的心随之一颤!

  我不知道当时的我在想什么,只知道我的脑海一片空白;我不知道我何时抱起它,只知道我的动作不由自主;我不知道我是如何走回家,只知道我的步伐缓慢而沉重。

  回到家,恰好对上妈妈诧异的目光:“你抱一只野猫回家干什么?我们家又不养,还这么脏?”妈妈用话语表达了对此事的看法。

  “脏,洗一洗就好。你不养,我来养就好。”我的反驳掷地有声。

  “你养,还不是养在家里?”

  为这只小猫我和家人引发了争辩,中间我有犹豫过,但一想起它看我的目光,想起它的哀鸣,我就再次有了力量,再次争辩,最终我争赢了,给小猫留下了生存之地。

  几年后,小猫早已融入了我的家庭,成为家中特殊的一员。它时而蹦上书桌,在纸上留下几朵梅花,时而拿个线团,悠然自得地玩了起来,这副样子完全看不出当时在草丛中哀鸣的影子。

  看着它生龙活虎的样子,我就会想起夕阳下的不期而遇!

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·诗画缑城分外美
·义诊进村来
·敲响廉洁 过节“警钟”
·喜迎国庆颂党恩 青春飞扬新时代
·百姓舞台乐百姓
·检察院,40年芳华
·我县加强登革热防控工作
·我县环保审批中介代办队伍添新军
·强蛟镇文化礼堂好戏连台庆丰收
·宁海为晴隆提供全方位医疗帮扶
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览