您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

剃头老师

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月08日 14:28:11

  仇叶祥

  1

  我小时候,村里没有剃头老师,住在几十里外的剃头老师,挑着剃头担上门。剃头担一头热,一头冷,很重,装着火炉、烧水壶、脸盆、竹椅、理发刀具、镜子,是一整套剃头所用器具。剃头老师有时在城里走街串巷,有时在偏僻的乡村悠转。进村后一声声:“剃头——来!剃头——来!”的吆喝,声震百十米外。进了村,寻一个既中心,又能遮风挡雨的地方,放下剃头担,点火烧水。

骆师傅给顾客刮胡子

  老顾主们听到熟悉的吆喝声,都会跑过来。剃头老师见惯了这样的场面,慢条斯理给要剃头的人围上白围罩,系紧领口,防止剃下的头发落入衣内。剃头老师的记忆特别好,对老顾客,不用开口问,脑海中存着顾客的发型资料,拿起剃刀或轧剪,三下五除二,极其麻利。新顾客,剃头老师会用手摸一摸头骨,然后建议你剃什么样的发型。

  那时剃头有剃光头、平头、圆头的,讲究一点,还有西洋发、大包头。光头又分剃光头、轧光头。用剃刀刮的叫全光头,用轧剪轧的叫半光头。半光头可以看出发茬。剃光头的一般是老人、小孩和癞子。平头分大平头、小平头,圆头也分大圆头、小圆头。赶时髦的人剃西洋发。西洋发两边刮,头顶的头发向左右两边分开,出现一条清晰的头路。以头路两边的头发偏多偏少,分为三七型、四六型两种。选择西洋发的人,为了更好看,还会在头发上涂抹凡士林。大包头则是将长发向后梳,包住整个头部,露出高高的额角。

  头剃好,用热水洗头。洗好头后,接着给中老年顾客刮胡子、修面。那时有不成文的规定,没有结过婚的青年人,还不能算大人,不能刮胡子和修面。刮过胡子、修过面的人,胡子、面毛会变粗、变硬,胡子还会变黑。人就显得成熟了,但也显得老相了。不用刮胡子、修面的人,每次收5分钱。需要刮胡子、修面的人,每次收1角钱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网