您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

坚守一线28年的洪流“情报员”

——记宁海县水文站站长吕吉法

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月10日 08:26:17

  记者曹维燕通讯员林丹晨

  “水文工作虽清苦,却是防汛防台的耳目和参谋,是水资源保护和利用的基石。”眼前的吕吉法,皮肤黝黑,憨实寡言,可说起水文工作却滔滔不绝。他1990年从浙江水利水电学校毕业后,到位于梅林洪家塔的宁海县水文站工作,一干就是28年,历任观测员、工程师、水文站站长,是我县水文工作的开拓者与见证人。

  不顾清苦山沟里安营

  1990年8月,吕吉法来到洪家塔水文站,那时单位仅有5人,一人一个灶头,自己做饭,自己烧菜,周围都见不到人家,十分荒凉。虽早有心理准备,但眼前的景象无疑让他心里有些许落差。

  但想想那场“7·30洪灾”,他很快收起了这份失落。1988年7月30日傍晚,久旱的宁海终于迎来一场降雨,老百姓欢呼雀跃,家家户户忙着拦水灌溉。但谁也想不到一场浩浩汤汤的洪水正在袭来,让宁海成了一片泽国。那时吕吉法刚报考了水利水电学校,对即将从事的行业不甚了解,但这场洪灾让他暗暗下定决心,“水文工作能为老百姓带来安全和保障。我一定要好好学习专业知识,为以后防台减灾贡献自己的一份力量。”

  在山沟里安营扎寨后,吕吉法便全身心投入到工作中。之前,水文监测靠人力,拼人命,十分艰苦。测流量时,吕吉法靠着手摇拉动50公斤重的铅鱼,来回于80米远、10多米宽的河中,流急浪大,仪器难以入水,常被漂浮物缠绕,经常需要来回解除检修,排除故障。如遇上一场台风往往要连续测流三天三夜。

  他告诉记者,当时测量手段贫乏,靠人工站在河边用小平板、经纬仪来测量浮标计算流速,或乘架空缆车在河流上方手工测流速,非常危险。尤其碰到大洪水时,水文员可以说是冒着生命危险在测流量。每年全国有不少人为此献出了宝贵的生命。

  此外,设备也相当简陋。计算工具仅有算盘,不仅计算繁慢,还容易出错,时间常花在重复核对过程中;水文消息的传递更落后,吕吉法说,那时站里装了一部电话,一碰到大风大雨,电话就断线,这时候工作人员就骑着自行车去梅林镇上的邮局拍电报传送消息。一次,他骑车急匆匆赶往邮局,竟没注意路上的大水坑,一不留神栽了大跟头,如今身上还留下一个碗大的疤。

  不悔选择风雨中守岗

  艰苦条件和枯燥的工作没有让吕吉法退缩。凭借出色的业务能力,1994年3月,吕吉法担任宁海县水文站站长,不仅努力抓好水文站的管理,还建立健全各项规章制度。平时,他既当领导又当职工,既管技术又管后勤。设备检修、缆道设施擦洗、加油保养、高空作业等都身先士卒;每次安排代办站检查,他总是选择去最远的站;检查水文缆道及测验设施时,亲自爬上屋顶仔细检查……

  与此同时,他还不断推进我县水文工作的革新。“早期水文监测手段和方式是全人工的,仅靠人工去观测雨量,一般每天2次,大雨时加密,甚至半小时观测一次。水位观测一般也是每天2次,大洪水时加密至4段次、8段次、12段次甚至24段次。”吕吉法告诉记者,后来发展到机械式自记仪器,用自记钟来带动记录纸的方式进行图形化记录,每天人工换纸或核对调整一次。然后按照记录纸上的时间、雨量或水位坐标来摘录。人工监测到水位雨量数据,再用人工电报、电话、传真方式向各级防汛指挥部门报告。

  虽然仪器设备从全人工迈向了半自动时代,但依然离不开人工操作。这让水文员基本上处于全年无休的状态。为了不中断每日必测的数据链,即使是结婚的大日子,吕吉法也没有离开岗位。他和同样是水文站水情员的妻子将婚事庆典搬到了水文站值班室里举行,婚房也建在了水文站里头。夫妻俩甚至还清晰地记得结婚当夜观测到的雨量:3.6毫米。

  逢年过节,吕吉法总是留在站里值班,即使是万家欢聚的春节,他仍默默坚守在监测一线。他说,从1990年至2010年,基本上没有回过家和父母过春节。那时候,想着要有自动测流的仪器,省时、省力,数据又准确,该多好啊!

  不言放弃28载成就水文梦

  2006年对吕吉法来说是个特别的年份。在全县水文人的努力和上级领导的重视下,我县水文建设工作取得了质的变化,迈入了数字化时代。第一次进行了雨量观测场地的标准化建设,观测仪器设备得到更新,启用了远程自动传输的雨润遥测设备,可以每15分钟发送一次水位、雨量数据到省、市、县的防汛平台,各相关水库也可同步接收到自动观测数据。

  每年我县都要遭遇数次台风的袭击,如今谈起这些心惊肉跳的危险经历,吕吉法显得很平静。“水文建设的发展,让我们应对灾难有了底气。特别是监测方式自动化程度提高,为水情信息的及时性提供了保障,也为上级的决策作出了科学的参谋,避免了很多损失。”

  2008年9月5日宁海东部突降暴雨。从晚上19时至21时的短短两个小时内,胡陈上韩、韩家岙的降雨量均在100毫米以上,车岙港水库甚至达227毫米,这是历史上极其罕见的。历来东部平原都是少雨易干旱地区,突然的暴雨,容易带来山洪暴发,情况十分危急。

  此时在水文站的吕吉法通过自动化监测系统完整监测到了暴雨数据,自动触发预警机制将消息报送至上级防汛指挥部。浙江省防指、宁波市防指、宁海县防指正是基于该水文监测数据,及时发出抢险救灾指令,指挥市、县的抢险队伍当夜相继赶到灾区,使得灾情得到及时的控制。

  “如果不能及时准确提供水文数据,会给防台抗洪造成不可估量的损失。所以越是暴雨,越要坚守岗位;越是台风,越要往危险的地方去。”说起这份工作,吕吉法如今有着自己的理解与坚持。也正是在他的坚持和带领下,宁海水文站成了业内闻名的水文测验站,每年向省、市、县防汛指挥部门拍发大量的水情电报,至今没有出现一次漏报、错报现象。并且水文人员的素质、业务水平,水文资料的质量,都是处于全省前列。宁海县水文站也多次被评为全省水文系统文明单位、全国文明水文站、全国水利文明单位等,获全省水文资料质量优秀站、全市水文资料质量一等奖、全市水文情报质量一等奖、全市水文遥测系统管理一等奖等荣誉。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网