您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

九月重阳捣麻糍

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月10日 09:00:55

  陈彬

  [味道宁海]

  纵观中国的传统节日,似乎都与“吃”有关:元宵吃米筒,喝馏、清明吃青麻糍、四月八吃乌饭麻糍、端午吃粽、中秋吃月饼、冬至吃汤圆,除夕尽家里所有,麻糍豆腐,鸡鸭鱼肉,大快朵颐,尽饱口腹。实际上,传统节日文化就是美食文化,或曰吃文化。那么,重阳吃什么呢?就宁海而言,大部地方吃麻糍,而且是纯糯米麻糍,是当年刚收割进来新糯米捣成的麻糍。因此,又有人说,重阳是新稻米尝新的节日。

  在农村,凡是节日,豆腐是必须的。像重阳这样的节日,一般家庭要做一、二升豆的豆腐。假如某户因某种原因而没有人做豆腐,也要送一升或半升豆到隔壁邻舍,请他们帮忙做成豆腐。

  初八日晚饭后,把米洗净,浸在水里,等待第二天上饭蒸。接下去要做的就做豆腐。

  初九日凌晨,公鸡才报晓,星星还眨眼的时候,大人们都陆陆续续地起来了。烧火的烧火,放饭蒸的放饭蒸,开始蒸酿饭了。趁着这间隙,有人去清洗捣臼、捣矷头,有人去摆放面床、面杖,有人找出松花粉,检查一下有没有被虫蛀了。若是松花粉结成了团,提起来成串,赶快拿纱筛把虫卵筛去。

  松花粉,简称为松花,即松树的花粉。以前的山上,到处都是松树。每到三月底,四月初,树梢长满了略大于鸡心的椭圆形花球,远望一片黄色,近看黄中布满了暗红色,细如头皮屑的鳞片。松花的花期很短,一般只有四、五天时间。一旦鳞片散开,花球就会膨大,整个花球变得松散,花粉即刻随风飞洒。采摘松花的最佳时间是在松花欲开未开之际。

  松花很细。因此,松花球采来之后,要晒在细密的布上。轻轻地翻晒,轻轻地抖动。然后,捡去花球,用细纱筛筛去暗红色的鳞片和硬硬如细沙粒大小的松籽,再晒。再晒时,最好盖上纸,防止被风吹没了。

  松花色黄,细腻,无味,无糯性,不溶于水,可食用,但不易消化,吃多了,很容易引起便泌。实际上,松花又是一味中草药,具有益气、收湿、止血等功能。

  捣麻糍时,松花是用来做铺粉的。

  铺粉就是洒在面床上,洒在麻糍上,防止麻糍粘住面床或面杖。

  捣糯米麻糍既是力气活,又是技术活。

  酿饭倒入捣臼,先是撧,即捣麻糍的人双脚了分开,摆好马步,双手抓住捣矷头柄,从对面开始,先上后下,用力向前推挤,把酿饭碾挤成饭糊。然后撧左边的、或右边的。最后,把身边部分向前撧。一次肯定不行,两次还是不行,起码撧三次,才能把酿饭撧成饭糊。

  这里有一个技术问题。如果捣麻糍的人经验不足,东一榔头,西一棒槌地撧,不管你后来怎么花力气捣,撧,结果捣成的麻糍就会像镬戳糍那样,粒粒酿饭清晰可见。稍放久一点,酿饭粒变硬了,吃起来喀牙,无法下咽。

  捣麻糍也有技巧。捣麻糍的人拉一切弓步,使后脚可以前后移动。开始时,要掌握力度,不能太用力,否则,会把饭糊捣穿。越捣到后来,糯性越大,可以尽力捣了。即使随着“嗨”的一声,捣矷头狠狠地砸了下去,双脚腾空,把全身的力气用到捣矷头上,再往左或往右碾钻几下,也休想把饭糊捣穿。所以说,捣麻糍是力气活,往往是两人或三人轮换着捣。

  酿饭被撧成饭糊后,就变粘糯起来,粘住捣臼,粘住捣矷头,甚至在提起捣矷头时,整个饭糊都会被提起来。解决的办法就是用水。

  捣麻糍时,捣臼边上总是放着一甑冷水,一是防烫,一是解决粘的问题。

  如果粘住了捣臼,掭麻糍的人会把手浸一下冷水,把指尖上的水顺着臼壁滴下去,再挖出粘的部分。如果粘住了捣矷头,挖去粘住的饭糊,再用浸过水的手把捣矷头抹一遍。有时干脆把捣矷头往水里浸一下,但掭的人还是要用手抹去水。不管是往臼壁上滴水,还是用冷水往捣矷头上抹水,水都不能太多,更不能让一滴水落入饭糊里。如果有一滴水滴入饭糊里,该处的饭糊就不会粘合,捣成的麻糍不仅容易坏,吃起来特别软,有一种“水嗒嗒”的感觉。人们称这种麻糍为“水做糯”。

  糯米饭糊放到了已经撒好松花的面床上,把它压平,做成圆形,在上面撒上松花,两人或三人一起滚动面杖,把麻糍擂开。擂麻糍时,要不时地掀开半边看一看,如果下面的松花没有了,赶快撒进一些,这边撒了,撒那边,上面没有了,撒上面,不能让饭糊粘住面床或面杖。

  糯米麻糍的糯性大,擂好后,不能马上切,先让它凉一凉,吃了早饭再切成块。

  如果没有松花,也可以用米粉做铺粉。用松花做铺粉的麻糍不在乎生与熟,可以马上吃。但用米粉做铺粉的麻糍不能马上吃。因为米粉是生的,容易吃坏肚子,必须炟熟了,再吃。所以,大多农户捣糯米麻糍时,都选择松花做铺粉,不仅可以“要吃趁面床”,还美观漂亮,面上黄黄的,四周的切痕白白的。

  已经七点多钟了,男人去田里干活了,主妇则留在家里,烹、煎、抄,煮,烧一上桌美味佳肴,中餐时,全家共同享受。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网