您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

乌糯

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月10日 09:00:56

  童相兵

  什么是美食?美食是饿出来的,这乌糯就是其中一个。

  乌糯是什么东西?只有七十岁以上年纪的人会清晰知道,乌糯是美食,是救命之食。

  乌糯在我县许多山里都有生长,宁海人叫“和浪箕”,它是一种蕨类。最早在《诗经·召南·草虫》中就有记载“陟彼南山,言采其蕨”;宋《嘉定赤城记》中也作为蔬菜类记载;明代李时珍在《本草纲目》中也详细记录了蕨的食用特性,把蕨纳入了菜部。可见古人早就有开始食用蕨菜的习惯。蕨类营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素、纤维以及微量元素等矿物质营养成分。

  春天刚刚长出来的乌糯嫩茎叶叫蕨菜,现在许多地方作为高档蔬菜,清香爽口。乌糯的地下根,捣碎取其淀粉,宁海百姓叫乌糯。乌糯的淀粉有糯性,韧性,可以搭配做成多种食物食用。

  乌糯能够走上餐桌,且被人们永远记住,有其独特的历史背景。上个世纪60年代初,宁海许多地方发生灾害,粮食严重不足,于是人们去寻找各种可以替代粮食的东西来充饥,先是身边可以吃的东西,比如苞芦芯、番薯藤、芋艿秆等都拿来充饥,慢慢吃完了,就把目标对准大山的食物,乌糯就是其中之一。

  梁皇山、状元峰到处是挖乌糯的人,老爹告诉我们,在许多山里挖来的乌糯,有的不含淀粉,没有价值。马铺村边上的毛府头山的乌糯最好,那里土浅,乌糯长在岩石下,非常好挖。我爹和村民一起,带着镬、铺盖,早一天就去了,在那里住下来,要挖两天。没有地方住,就借住村边刚刚空出来的牛栏屋以及寺庙里,用稻草一铺就算床了,条件很差。挖乌糯的活很吃力,一锄下去,有时候全是柴根,连锄头也拿不出来,因为肚子根本就没有吃饱饭,哪有力气挖。

  挖来的乌糯全部挑回家中,一小把一小把捆好,把它浸入家门口的小甽中,等泥土等杂物全部漂洗干净以后,晒干,在石臼里捣碎,再在石磨里磨细,再用筛子筛出粗物,把乌糯粉与玉米粉或者小麦粉揉和在一起,再做成糕点或者麦粻吃。乌糯粉很耐饥,人们吃了以后就没有饥饿感了。好一点的,把乌糯做成淀粉再吃。

  吃的时间长了,这乌糯难以下咽,有的孩子拿到乌糯饼后不吃,直接就丢在墙外的大甽里,回来告诉大人吃完了。更多的人吃了乌糯会出现大便不通,有的出现浮肿,鼓胀,大便不通的时候,人们就用手抠,抠不出来时就急着送卫生所。当时前童卫生所设在上洋堪,所以在前童当时流行这样的口头禅:“吃点乌糯干,拉屙嗷皇天,走到上洋堪,医生问你啥事间(事情)”。

  宁海大山里的村民对乌糯有一种特殊的感情,历史上山里人把乌糯作为三大宝贝之一,而且会说这样的顺口溜:“柴株当棉袄,蜡烛放横倒,乌糯当糯稻。”柴株烧起来取暖可以当做棉袄,用竹片经过加工,横放着点燃当做蜡烛,乌糯有糯性,当作糯稻。

  乌糯是一种天然、无污染的食品,或许某一日它会回到人们的餐桌上。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网