您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

秋季护肤蛮要紧

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月10日 09:00:56

  记者一土

  秋季已过半,天干物燥,我们只觉得暴露在外的脸、手皮肤紧绷绷的,严重的还会“起壳”。那么,秋季应该怎样保护皮肤呢?

  一、多喝水

  护肤,并不是单纯涂脂抹粉,喝水也很重要。皮肤干燥有两大原因,一是空气干燥,二是体内缺水。空气干燥我们无力改变,那就只好多喝水,避免体内缺水。

  不要去迷信一天喝8杯水之类的“宝典”,因为杯有大小、环境有干湿、身体有强弱……机械地强调一天8杯水,肯定是伪科学。但要注意不要等口渴了才去喝水。尤其是在室外、运动后、吃偏咸食物时,更要注意多补水。

  二、多吃水果

  秋季也是水果大量上市的季节,多吃水果对养颜润肤很有好处。首推石榴、香蕉、无花果等。

  石榴有很强的防辐射作用。秋季晴天增多,空气又干燥,辐射作用强烈,经常吃石榴能促进体内代谢,过滤皮肤毒素。香蕉有利排便,能去除皮肤上的暗沉,使皮肤红润有光泽。无花果含多种酶和有机酸,有独特的祛痘功效,是美容养颜的佳品。

  三、清理污垢

  要及时清理皮肤上的油腻污垢,尤其是油性皮肤人士。清理污垢,不是说要用很贵的卸妆产品,温水加洁面皂即可。

  不要小看这简单的多洗脸,它能清理掉皮肤底层的老旧角质,使皮肤恢复光泽;同时使皮肤毛孔通畅,呼吸顺达,能有效对付黑色素;如果接触了含铅、汞等有毒物质的化合物,也不致于附着在皮肤上损害皮肤。

  四、注意饮食作息

  饮食上选择养阴清热、润燥止痒食材,是保护皮肤的原则之一。可选择的食材和营养品有青菜、毛豆、芋艿、黄瓜、鸡蛋、肉皮、牛奶、银耳等,能补充维生素E、D等,促进肌肤内胶原蛋白的合成,保持皮肤滋润。

  同时,保证睡眠的时间和质量对皮肤很有好处。只有充足而良好的睡眠,才能使皮肤新陈代谢加快,皮肤中的垃圾得以及时排出。建议每晚睡足6小时以上,且在晚11点之前入睡。

  五、选用温和型护肤品

  进入秋季,皮肤干燥了许多,强力去油的护肤品已经不再适用,过度控油会使皮肤在干燥的秋风里容易干裂。应尽量选择温和型护肤品,用以保湿防皲裂。

  如果你是敏感皮肤,还要注意远离过敏源。不但要选择无刺激的护肤品,还要尽量避开花粉、烟尘等,连泡澡时间都不宜过长,温度也不宜超过37℃。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网