您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

因“爱”争夺抚养权 法官情法并举解难题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月11日 07:43:38

  记者娄伟杰 通讯员关耳

  (执行实录县法院联办)

  拥有一对可爱的双胞胎女儿和一个帅气的儿子,这对于许多家庭来说是一种可遇而不可求的福气,但对于37岁的李某,三个孩子却让她操碎了心,而这一切都来源于她上一段不太美满的婚姻。

  2007年,李某与胡某经人介绍很快便相识相爱,之后相继生育了3个可爱的孩子。但没过多久,两人因性格不合经常发生争吵。2014年底,李某在又一次大吵之后,离开了家,与胡某开始分居生活。在此期间,孩子一直由父亲胡某抚养。2016年8月,李某向法院起诉离婚,考虑到双方仍有感情基础,法院作出了不准离婚的判决。今年3月,李某再次起诉离婚并要求其中一个双胞胎女儿的抚养权,法院支持了李某的诉求。但判决生效后,胡某却怎么都不愿意将孩子交给妈妈抚养。无奈之下,今年8月,李某向法院申请了强制执行。

  抚养权案件,既要实现李某的抚养权,又要尽量降低对孩子的伤害,如何实现法理与情理的双赢成了摆在执行法官面前的难题。在具体执行之前,执行法官预想了多个可能发生的场景,包括双方抢夺孩子、家属阻挠执行等等情况,并精准施策,制定了多个执行方案。此后,执行法官联系了双方当事人,约定孩子在家时上门,并叮嘱两人在孩子面前要控制自己的情绪,不要让自己的言行伤害了孩子幼小的心灵。到了约定时间,执行法官带上法警和执法记录仪来到了胡某的家中。

  没想到,李某、胡某两人一见面就对孩子的抚养问题唇枪舌战、互不相让,但执行法官却从两人争吵的语气中看出包含着对孩子的爱护。见此情形,执行法官立即制止双方的争执,并当即决定从利于孩子成长的角度出发,对双方进行调解,提议让孩子先见见李某。见到母亲后,三个孩子不停地嬉笑打闹,露出了灿烂的笑容。看到这一幕的胡某,态度也慢慢软化了下来,不再与李某争执。执行法官趁热打铁,对胡某进行劝说和教育,既阐明了不履行法律文书确定义务的法律后果,又劝说父母关系的和谐对孩子的健康成长至关重要性,希望他从孩子出发,为子女营造一个良好的成长环境。

  经过一个多小时的耐心调解,胡某最终打开了心结,同意将女儿交由李某抚养,而更让执行法官意外的是,考虑到双胞胎女儿在一起生活更有利于她们的成长,胡某愿意将另一个女儿也一同跟着李某生活,让两个女儿可以一起学习、成长。看着李某紧紧地搂着两个孩子的情景,执行法官也终于松了一口气。

  未成年子女的抚养、探视问题往往会引发双方的冲突,而该类案件的强制执行也很容易激化矛盾,更会对子女的心灵造成伤害,不利于子女的健康成长,所以,法官善意提醒,作为孩子的父母应多为孩子考虑,多一点宽容,少一些争吵,不要让自身的矛盾传递给无辜的下一代,共同努力让孩子拥有一份完整的爱。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网