您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

强港远航 勇为人先

晓舟船检工作室助力港航业高质量发展

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月12日 08:59:53

  宁海新闻网讯(记者周韵健通讯员葛剑宁) “工作室成立仅两个月,受理船舶检验在线申请20余艘次,船检上门服务10余艘次。帮助企业节约申请检验往返路费、码头靠泊费等费用100多万元。”日前,在我县举行的宁波港航精神暨党建品牌建设推进现场研讨会上,我县的晓舟船检工作室亮出了自己的成绩单。

  何谓“晓舟”?“晓”意味着知晓,精通业务之意,且与“小”字谐音,体现了服务对象的特殊性,即宁海辖区多为1000载重吨以下小船,工作室就是要把这些小船服务好。成立以来,该船检工作室以“宁波市技术能手”谷岳忠为核心,发扬应扬苹工作室的工匠精神,着力提升检验工作规范化、精细化、服务化水平,证书签发合格率达99.9%以上,为宁海小船运输发展装上了“安全阀”。

  船检师就像医生,船检就像是给船看病,望、闻、问、切,确保船舶健康航行。“船检需要两条腿走路,质量和服务缺一不可。”从事船舶检验近30年的谷岳忠说,“技能过硬,船东才会尊重你。”针对服务提质,工作室推出了六大服务举措:个性化定制短信提醒服务,基于现有的船舶检验数据库,提供下次检验的种类、检验到期时间及特别注意事项等个性化信息提醒;船舶检验上门服务,对年度检验的船舶可指派验船师赴外地港口开展检验工作,给船东提供便利,降低其运营成本;检验申请就近受理,进一步深化“最多跑一次”和宁波市船检处“就近申请、全城通办”服务举措,在强蛟管理站设立检验申请受理点,并接受容缺受理,让服务对象少跑腿或不跑腿;创建船检工作室微信公众号,依托微信平台,受理检验申请,定时推送船舶最新法规条款、海事滞留缺陷汇总以及与船舶安全相关的内容。另外,还推行开放式船检、开展船检现场教育活动,帮助相关人员提高安全航行意识和事故应急处置的能力。

  不怕吃苦、不怕困难、不断创新,他们一群人、一条心、一件事、一起拼,不管高温还是雨雪,只要有需要,船舱里、甲板上,总能看到他们的身影。“我们依托晓舟船检工作室,树立党建品牌,强化党员先锋模范作用,不断提升工作效率、服务质量。”县港航处相关负责人表示,如今,一支素质精良、作风过硬的船检尖兵正在我县港航事业发展浪潮中大显身手。

  晓舟船检工作室和“蓝盾护航队”已经成为县港航处的两个金字招牌。一个服务船东,助力经济发展;一个护航学生,筑牢民生底线。该处将持续改革创新,优化服务举措,打造更多的品牌、亮点,推进港航事业绿色发展,助推交通强国示范宁波港航样板建设。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网