您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

追寻红色足迹 感受历史印记

——探寻宁海红色旅游地

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月17日 14:17:18

  记者潘璐璐

  近年来,国内各种主题旅游大放异彩,其中,红色旅游景区以文史结合的亮点吸引了大量游客。今年十一长假期间,红色旅游备受青睐,福建古田旅游区累计接待游客25.60万人次,同比增长35.6%;贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次;辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人如织。

  宁海有多处爱国主义教育重要阵地、党日活动先锋基地,逐渐发展成了红色旅游景区,例如“梅花村会议”纪念馆、山洋革命根据地纪念园、红色领航主题党日基地、柔石故居纪念馆等等。今年国庆期间,这些地点也迎来了大批游客。

  “梅花村会议”纪念馆

  今年,梅花村会议纪念馆成功入选宁波市党员教育示范基地暨红色基地。

  1947年1月底,梅花村会议在宁海岔路白岭根村(原梅花村)葛希曾家召开。由于会议召开时正值春节过后,村里积雪盈尺,而村子里的朵朵梅花却在皑皑白雪中怒放,因此这个会议史称“梅花村会议”。梅花村会议是中共浙东工委建立后第一次研究部署浙东工作的会议,使浙东武装斗争力量从隐蔽转向公开发展,确立了浙东地区武装斗争的战略目标,将浙东地区原先分散的武装力量凝聚成合力,为浙东和台属党组织今后工作指明了方向,是浙东革命斗争的一个重要转折点。

  为了传承优良红色基因,纪念“梅花村会议”,2017年,在岔路镇的支持下,梅花村着力挖掘红色文化素材,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,按照美丽乡村建设要求,依托梅花村精品村创建,乘势推进“梅花绽放”行动,打造了远近闻名的党建示范基地。

  梅花村会议纪念馆修缮工程在村民的支持下,以100天的“梅花速度”高效完成。在纪念梅花村会议召开70周年活动上,成功打响“江南红村、浙里梅花”品牌。

  走进如今的岔路镇梅花村,白溪宽阔壮观,梅花大桥飞驾两岸,两侧红旗庄严肃穆;转入红梅路,绿树掩映,溪水潺潺,家家户户挂着大红灯笼,一股浓郁的红色氛围扑面而来;漫步解放路,青石板古朴素雅,“君子园”别具韵味,与廉湖九曲相映成趣。

  梅花村会议纪念馆,位于宁海县文物保护单位梅花村会议旧址内。纪念馆主体建筑为二层传统砖木结构三合院,建筑面积550平方米。纪念馆内设有“不忘初心,牢记使命——梅花村会议专题展”“梅花村会议书画藏品展”“农耕生活用具展”等展厅。纪念馆环境优美,绿树翠竹,红梅相间,曲径通幽,东邻莲湖,湖中建有“九曲桥”,湖边有“梅花井”和“梅花村会议纪念亭”。

  今年,梅花村建设精品村,岔路镇列出了“一心、二环、三园、四红、五大发展工程”共10个工程项目,着力将梅花村打造成红色旅游精品村,让游客来这里听一堂梅花村故事,感受一种信仰的力量;吃一顿忆苦思甜饭,感受一下信仰的味道;游一趟红色精品村,感受一道信仰的光芒。

  接下来,梅花村将充分发挥革命老区优势,利用红色资源推进产业、旅游、文化深度融合发展,实现“红党建绿发展”,让红色文化变成发展红利,让民更富村更强环境更优美,打造乡村振兴梅花村样板。

  开放时间:每天8:30-16:00

  所在地址:宁海县岔路镇梅花村白岭根自然村

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网