您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

追寻红色足迹 感受历史印记

——探寻宁海红色旅游地

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月17日 14:17:18

  山洋革命根据地纪念园

  山洋是我县解放战争时期浙东游击革命根据地之一。

  1948年8月,浙东游击纵队主力“机动部队”南下,与台属“铁流部队”武装在梁皇山平溪会师。中共浙东临委和台属工委领导宁海党组织,依靠当地群众,在以山洋为中心的大块山区,建立游击队、联络站、修械所、后方医院等,展开如火如荼的解放运动,范围包括桑洲、黄坛、双峰和天台东北部等大块山区,以及岔路、前童等丘陵地带。

  山洋革命根据地也是解放三门县、攻克天台县城的指挥中心,在浙东及浙江的解放史上起到重要作用,是革命先辈留下的一笔宝贵的精神财富。

  2004年,宁海县委组织部、县委宣传部等六个部门联合向社会各界募集172万元,在这里建起了“山洋革命根据地纪念园”。2015年,县旅委还以山洋革命根据地为核心,推出了宁海首条“廉洁旅游专线”,该条廉洁旅游专线包括县廉政文化教育基地、岔路山洋革命老区、方孝孺故里、龙宫古村等4个景点,旨在寓教于乐、寓教于游,传承反腐倡廉历史文化,传播廉洁理念,弘扬社会核心价值观。

  纪念园占地5亩,分纪念园广场、陈列馆和党史室3部分,展厅资料丰富,极具历史内涵,红色资源集聚,是记载红色故事、追寻红色记忆的革命胜迹,是全市爱国主义教育基地和开放式组织生活示范基地,也是全市党员干部缅怀历史、素质提升、过组织生活的主阵地。每年参观学习的单位团体络绎不绝,是全镇“红色之路”党建示范区的样本,村支部获评县党建精品村。

  陈列馆展厅约500平方米,分24大块,计有89幅照片、50余件实物,以及油画、图表,塑雕……记录着宁海和邻近各地革命时期的史迹。

  开放时间:每天8:30-16:00

  所在地址:宁海县岔路镇山洋村

  抗暴游击队事迹陈列馆

  象宁人民抗暴游击队指挥部陈列馆位于长街镇向阳村后阳自然村,馆内陈列有大量珍贵的照片,游击队手榴弹、枪支等实物,还有字画等,真实记录了当年以“抗丁抗粮”为中心的艰苦战斗历程,再现了象宁抗暴游击队英勇顽强、机智灵活的光辉战斗历程。

  1948年6月向阳村道士岩公开打出“抗丁抗粮”“反内战、反迫害、反饥饿”的口号,收缴后阳、松岙、伍家屿、缆头等地地主富农枪支。同年11月22日,在道士岩正式宣布成立象宁人民抗暴游击队,指挥部设在村内赖在生家的大院。12月26日,象宁人民抗暴游击队36人正式编为浙东人民解放军第四支队第一大队,代号“两广”。这支队伍转战浙东各地,为浙东的解放作出了贡献。1949年7月,以“两广”部队为基础组成的象山县大队在余姚成立,随后配合大军参加宁象战役,解放宁海、象山。

  2004年长街镇人民政府共投入20余万元,对指挥部遗址进行修缮和保护,并从各地搜集到相关的历史资料和珍贵文物,立碑纪念,在遗址上建成了目前的史迹陈列馆,目前成为宁海党性教育和爱国主义教育的重要场所。

  开放时间:工作日8:30-17:00

  所在地址:宁海县长街镇向阳村后阳自然村

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网