您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

这个村庄的马路边 藏着一位“麦饼大师”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月24日 09:02:18

  路边摊的老师傅

   五星级酒店曾多次前来聘请

  一辆推车、一个小炉子,还有一位手法娴熟的麦饼师傅……宁海乡间一个个不起眼的路边麦饼摊里,往往就藏着最地道的宁海麦饼。

  此次宁海“寻味”之旅的开始,记者就在前童镇栅下村口的一处路边小棚里,发现了一家低调却不简单的麦饼摊。

  麦饼摊老板名叫童少员,今年70岁。这些年来,童师傅曾连续4年获得宁海麦饼大赛一等奖,是公认的“麦饼大师”。

  每天凌晨2点,童师傅就起床开始生炉、揉面。市面上的宁海麦饼有多种口味,不过童师傅只做虾皮、苔菜和梅干菜3种口味,且每天定量供应,一般10点左右做完收摊。

  3种馅料中,虾皮味做得最多,也最受当地人喜爱。取揉好的面团裹入上好的虾皮、葱末,擀成薄薄的饼状后,放入热锅,一面煎烤时,在另一面抹上一层猪油,待4-5分钟,两面都均匀地布上焦斑时,即可出锅。静放几分钟,等麦饼稍稍冷却一些即可入口,咬一口嚼劲十足,又香又脆的口感加上虾皮鲜味,让人回味无穷。

  “很多上海和宁波的五星级大酒店老板来聘请我,开出每月12000元的高薪,但我没答应。”童师傅说,自己上了年纪,更喜欢在自家门口做麦饼。

  童师傅说,要做出好吃的宁海麦饼,至少有4点特别重要:首先,揉面要控制好水分和温度;第二,做馅料的虾皮一定要新鲜;第三,油好,出炉的麦饼才香脆;第四,火候很重要。童师傅说,一个炉子1小时最多只能做16个饼,着急做出来的麦饼口感会差很多。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网