您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

苞芦饺

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年10月24日 09:02:19

  塔峰晓日

  北方的饺子要好几碗才能吃饱,而前童的饺子只要一只就能当一餐饭吃饱,这便是家乡的苞芦饺。

  苞芦饺的原料是苞芦(玉米)和萝卜。玉米在当地叫苞芦,家乡前童田少旱地多,适于种植多种旱地作物,苞芦是主要的作物,也是当地的主粮。

  把苞芦收来晒干,先去磨成粉,一般有两个地方可以去磨。一个地方是前童水磨厂,在原树夯坦附近,那里地势落差较高,利用前童的水,往下冲,就带动了水磨的转动,很多人在那个时候都会去那里加工苞芦粉;另一个地方就在家里用石磨磨粉。磨好后用筛子筛除粗粒,这样的苞芦粉就可以吃了。后来引进了轧粉机,可以加工苞芦粉,但是用机器加工的粉质不如石磨磨出来的粉质好。

  要做苞芦饺,先要把苞芦粉揉成团。但是苞芦粉的粘性不强,比较难揉成团,这要技术和经验,许多前童妇女揉苞芦粉非常内行,知道水加多少,才能把苞芦粉揉得恰到好处,捏之成团,松之则散开。苞芦饺的馅子有两种,一是萝卜苗(当地叫菜头缨),在萝卜定苗前间出来的萝卜苗,有些苦味,村妇们先把苗洗净,再在大镬里烧开水,然后把苗在开水里烫一下,捞起,再切细,在大镬里把萝卜苗炒熟备用。二是萝卜丝,当萝卜长大时,可以用萝卜丝炒熟当馅子。

  包好苞芦饺是做好苞芦饺的关键。先准备一块大帆布巾,将帆布巾摊在砧板上,取揉好的苞芦粉团,先用手揉一下,搭一下,放到布上,慢慢按成盘子大小的圆形,厚度适当,做好这样对称的两个圆形饼。用筷子把炒好的萝卜苗或者萝卜丝一点点均匀放入其中的一个圆形饼中,再把另一个圆形饼盖在上面,用手把两个饼的边捏在一起,以不露出馅、不散为度,一个苞芦饺就做好了。也可以做成半圆形,在帆布巾上,做一个圆形饼,把馅子放进饼的一半,再把另一半对折,盖住馅子,再把苞芦饺的边轻轻捏合就可。而我的阿娘做苞芦饺有其独特的做法,她不用帆布巾,而用手直接捏,拿一团苞芦粉,慢慢捏出一个洞,把馅子放进洞里,再压扁,捏成一个圆形的苞芦饺。

  做好苞芦饺后,用手轻轻地一起拿起帆布巾与裹在帆布巾里的苞芦饺,放到大镬里,用慢火搨,火不要太热或太冷,要掌握好火候,把苞芦饺的两面都搨得色泽鲜黄,略有点焦,里外都要黄熟。此时香气四溢,趁热吃,很烫,馅子的水会流出来烫嘴巴,苞芦饺口味很好,非常鲜美、清香。以前农村里都是干重活,肚子早就饿了,而吃了苞芦饺非常耐饥,大家都喜欢吃。

  苞芦饺养活了前童人,前童人对苞芦饺有很深的情结,它是主粮,更是一种风味小吃,人们忘不了它的味道。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网