新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感麻辣烫
     高级检索
 
“嗝嗝老师”不“嗝嗝”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年10月26日 09:16:29

  邱萍

  周五晚看了《嗝嗝老师》。

  这些年,印度电影总能这样不经意地触及我的心底,尽管这部电影题材上不是特别的新颖独特,情节上也不是特别的扣人心弦,甚至你一眼就能看到结局,但是心情依旧随之起起伏伏。也许,因为我是一名老师。

  在开播十分钟左右,一位校长问小奈娜,我们能为你做些什么?这位从小患有妥瑞氏症,不时发出类似打嗝的怪声;从小受到同学的嘲笑,被父亲嫌弃;自读书以来被N所学校拒之门外的小女孩,怯生生地回答,不需要为我做什么,只要像对待其他同学一样就可以了。

  眼泪,情不自禁地夺眶而出。

  最终,校长的一句“我们会像对待其他学生一样对待你”让奈娜感受到从未有过的平等待遇,心底燃起从未有过的希望——于是,她立志要做一名老师。

  “好的老师”,唤醒生命!

  嗝嗝,终究带给奈娜太多的“嗝嗝”!每一次打击伤害后,她擦干眼泪,笑对自己。

  长大后,说话不时打嗝怪叫的奈娜坚持逆风而行,坚持要做一个优秀的老师。在历时五年,被拒18次,第19次终于被一所拒绝她5次的中学录取。

  她兴奋得大叫。

  她要带的是学校的F班,全校最差的班级,十四个来自贫民窟的孩子。他们成绩差,品行差,生活环境差;他们聚赌,抽烟,打闹,遭人歧视,受人排挤。起初,学生也嘲笑她,称她“嗝嗝老师”,他们打赌,她待不了一个月。而她坦承她的毛病,自信地与他们打赌。再三被捉弄,她依旧宽容以待,信心满满,意气风发,带领学生另辟课堂,寓教于乐,因材施教:在篮球场上教抛物线,实践中学习;鼓励赌徒学生有银行家的天分,因为心算比计算器快;鼓励修车学生,修车里暗含物理知识,四挡为什么比二挡快……一切似乎朝着美好发展,直到学生再次因遭受鄙视而破坏A班的全国参赛作品,校长忍无可忍决定开除这14个学渣时,嗝嗝老师躲在角落里,忍不住痛哭,忍不住捶打自己。

  镜头闪回:小奈娜被学校劝退,校长说她在课堂上怪叫打嗝,影响同学,不适合在正常学校读书时,她听到父母亲在家因此而争吵,她躲在洗手间痛哭,把纸巾拼命往嘴里塞,试图堵住怪叫打嗝……

  此刻,她抓狂的是命运的不公,孩子们的不争。心痛,崩溃,无处发泄。为自己痛,更为孩子痛!情节,推向高潮。

  然,并不妥协!

  她,带着孩子们在校外继续学习,大海边,马路上,自己家……孩子们带着她走进他们的大本营。她,给予学生的不仅是知识,不仅是爱,更是尊重。学生,回报她的,不仅是投入地学习,不仅是学会自重,更是敞开心扉迎接她,迎接生活,迎接重生。

  于是,嗝嗝老师创造了奇迹!

  她,不再与人“嗝嗝”;学生,不再与学校“嗝嗝”。他们,不再与命运“嗝嗝”!

  是的,后来的嗝嗝老师最终成为了一名优秀的老师,成为一名优秀的校长。当她退休那天,离开办公室时,学生夹道欢送,依依不舍。她,一如从前地微笑,亲吻学生。当她走出校门时,那十四个已是中年的学生,含泪捧着鲜花迎接。这种幸福,让人又情不自禁地流泪!

  冷漠终被温暖融化!

  她,改变了更多人!

  影片自始至终围绕着两条线索呼唤着“公平”:一条是嗝嗝老师不懈追求缺陷人与正常人的公平,渴望被人公平以待,成为一个正常人,让她不与人群“嗝嗝”,不与理想“嗝嗝”;一条是呼唤教育的公平,差生与好生的公平,贫与富的公平,让他们不与社会相隔,不与命运相隔。

  这些问题,何尝不是赤裸裸地摆在我们面前的问题……

  影片讲述的是一群边缘人,弱势群体,但是并不渲染悲情,而是笑中有泪,元气满满。我想它要告诉我们,对于弱者,不需同情,而应尊重;面对困难,不是自暴自弃,而是自信向上。最终能帮助自己走出困境的,不是别人,而是自己的努力。

  印度的电影赤裸裸地揭露社会的伤痛,因此总能直击内心。教育电影亦是如此。《三个白痴大闹宝莱坞》直面应试教育的弊病,《来自星星的孩子》讲述一个老师引领自闭症孩子走向画家天才。“上帝为你关上门的同时为你打开了一扇窗”。这样的电影还有很多,如法国的《放牛班的春天》,美国的《死亡诗社》……电影不免都有理想化的结果,让我们看到“一分耕耘,一分收获”。但是事实上,教育不一定有付出就有收获,有付出就会被理解。尤其是身处这样一个饱受质疑,屡受创伤的环境中,我们的老师尽管有失望,有失落,但都不曾放弃,也不忍放弃每一个孩子,不曾懈怠自己的工作,总是一边愤愤地埋怨,一边傻傻地继续。所以,我常常为身边的这些平凡的人,真实的人而感动!生活难免有“嗝嗝”,人生难免有“嗝嗝”。这样的电影结局让我们看到美好,心存一点信念!

  嗝嗝老师不“嗝嗝”。但愿自己在面对这样纷繁复杂,时有无奈的教学现状,保留那么一点初心与纯粹,心怀阳光,善待自己,慈悲育人,缓缓而行!

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县图书馆西店分馆开放引爆读书热潮
·县住建局狠抓危大工程安全监管
·我县开展中晚稻预产预购情况调查
·县民政局“公益福彩走进百姓中”...
·我县实现退役军人服务管理全覆盖
·杭深线宁海至上海始发列车运营平...
·杨启炉的忘年交
·秋高气爽 辞青祈福
·梅林群防群治 撑起平安“保护伞”
·百姓热线
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览