新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  史海钩沉
     高级检索
 
城东三坊墙弄
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年11月05日 09:54:00

  金烈仁

  缑城三坊墙弄在东门。东门三大姓:袁、黄、王,三坊墙弄一带区域为黄氏族人的聚居地。志书上写道:三坊墙弄,南起东大街,北至环城北路,长280米,宽1.5至2米,卵石路面,该处原有三座牌坊,古称集三坊,因名三坊墙弄。

  三坊墙弄是一条笔直的路,路的两侧,有着高高围墙的民居鳞次栉比,与桃源桥一带的繁华喧嚣相比,这里宁静安详,并且洁净典雅。路边有一口古老的水井,看下去,黑乎乎的。在缑城的多个地方,这样的古井让人难以忘怀。

  三坊墙弄在缑城之所以有一定的知名度,那是因为此坊间,有着不少的美丽传说,有些则是真实的人文与历史。三坊墙弄,缑城第一所近代小学——柏屏小学就建在此地。据记载,其为光绪年间进士黄和銮与族人黄方珪建于1901年。取名为柏屏小学,原因是三坊墙弄的黄族称为“柏屏黄”。说起“柏屏黄”的来由,又是因为黄姓高祖乃南宋期间自福建迁来,曾在他的居所庭院栽种12株柏树,并列如屏风,后人就称之“柏屏黄”。南方人“黄”“王”同音,这正好与毗邻的“塘心王”区别开来。

  三坊墙弄一带的黄氏家族崇尚文化,多有书香门第,历代有学子才俊金榜题名。古有“一门三进士,五代勋臣第”佳话流传于今;近有黄正铭、黄寄凡等才子为缑城人所乐道。黄正铭小时毕业于柏屏小学,后为台大政治系教授,因学术成就蜚声中外,台湾蒋氏题书“清勤树绩”,现此匾悬挂于宁海黄氏宗祠。黄正铭与浙东才子黄寄凡的老宅,就在三坊墙弄当中的位置。

  三坊墙弄边上有一个大东门颇有特色。缑城有所谓“柱脚不落地”的建筑就在这里,据传只有功勋显赫的家族才能享受这份殊荣。明万历年间,有象山人邵景尧赴京城赶考,途经宁海得病,被黄氏族人黄思轩救起,并帮其进京,后官至礼部右侍郎。他为报答恩情,赠有“诗礼传家”匾额和“五代勋臣第,三朝礼学门”柱联。后据此建大东门于三坊墙弄边上。

  东大街北片旧城改造如火如荼,旧貌换新颜。有着厚重人文的三坊墙弄也即将消失。

  (留住缑城记忆 县征收办联办)

录入:袁银泽  责任编辑:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·大手牵小手 传承中医药文化
·强蛟干群踊跃献血
·民族团结 一家亲
·建新赵氏 结对助学百名大学生
·关爱老年人 义诊送健康
·我县加快国有林场基础设施建设
·茶院总工会多措并举助力“平安宁...
·前童一网格员获评全省优秀
·县税务局:“数字人事”成为干部...
·西店推动优秀企业迈向高质量发展之路
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览