您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

秋冬吃橘好处多

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月07日 10:25:36

  记者一土

  宁海是橘乡,今年橘子又大丰收,秋冬吃橘,不但是美味水果,还是价廉物美的保健品。中医认为,一个橘子相当于四味中药。具体来说,吃橘子有四大好处:

  一、润肠通便

  橘子水分高,又富含维生素C和膳食纤维,可以帮助消化。一天吃几个橘子,就可以有效促进肠胃蠕动,从而使排便通畅。

  二、美容养颜

  橘子的果胶、果酸具有美容养颜的作用。一天吃3个橘子,就能满足一个人一天的维生素需求量,不但有效抑制皮肤黑色素形成,还能使皮肤变得更加水嫩。

  三、开胃醒脑

  橘子富含柠檬酸,有助于开胃消食、生津止渴,可以加快新陈代谢,维持食道健康,同时还有消除疲劳的作用。

  四、降低胆固醇

  研究证实,食用橘子可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于动脉粥样硬化现象好转。慢性肝炎和高血压患者,吃橘子可以提高肝脏功能,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  五、橘子一次不宜吃太多

  凡事过犹不及,一次橘子吃太多,就会过量摄入维生素C和草酸,容易引起肾结石、尿结石。同时宁海民间认为:橘子吃太多会“上火”,待考。不过,一次吃下太多橘子,对口腔和牙齿有一定损害,倒是不争的事实。一般的健康人群,一天吃两三个橘子就可以了。

  六、橘皮用处多

  吃完橘子,千万别把橘皮给扔了,它有很多妙用:一是橘皮煮粥,大火烧开水、米,10分钟后将洗净的橘皮放入,再焖煮半小时,煮出的粥清香开胃,特别适宜老人、小孩吃。二是橘皮茶,把橘皮洗净切丝,晒干后密藏,想喝茶时加入,不但有清香味,还具有清肺化痰的效果。三是橘皮酒,将橘皮洗净加入白酒中浸泡20天左右,就酿成了橘皮酒,不但爽口,还有解油腻、祛风寒的作用。四是橘皮蜜饯,将橘皮切丝放入蜂蜜中浸泡两天,捞出后稍晾干,就成为上等的蜜饯。五是去除异味,把晒干的橘皮放在冰箱或厕所里,可快速去除异味。六是驱虫,将橘皮放在橱柜里,可以驱除蚊、蝇等小虫子。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网