您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

养生与“三笑石”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月07日 10:25:36

  上官文洁

  泰山普照寺外有块“三笑石”。相传古时有三位老翁围石而坐,他们的年龄都是99岁。倾谈养生之道时,第一个老翁说“太极日日走”,另一个老翁说“心宽少忧愁”,最后一个老翁说“老婆长得丑”。说罢,三老哈哈大笑,扬长而去。后来,人们便称这石为“三笑石”。

  这三位老翁的长寿秘诀简洁、有点调侃。由此,我想到了对古往今来一些养生之道的感悟。

  “太极日日走”,说白了就是注重运动,坚持天天锻炼身体。这位99岁的老翁,每天坚持打太极。老翁年逾九旬,已属人生古来稀。他的锻炼方法最好就是动作徐缓、舒筋活骨的太极。电视剧《虎啸龙吟》中,司马懿一袭白衣,娴熟地打起“六禽戏”。只见他纳气深深,手姿舒展,模仿熊、鸟、凫、猿、鹰、虎六种禽兽的神韵,如仙骨临风。司马懿七十高龄还横刀立马,完全靠他持之以恒练习“六禽戏”。

  有了一副好的体魄,还要有好的心情。所以,第二位老翁说“心宽少忧愁”,其意就是注重心性修养。

  医学界研究表明,延缓衰老的主要对策是保持良好的心理状态,凡事要量力而行,遇事要知足,平时要尽量行善。先人云“养生先养德”,是颇具哲理的。

  现在生活不易,只能靠自己量力而行,遇事多往好处想,凡事不搞攀比,这样才能做到心旷神怡,延年益寿。

  “老婆长得丑”这句话最发人深思,说穿了就是要注重节欲保精。孔子主张:“君子有三戒,少之时血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”因为纵欲、斗殴及贪婪,均可危害人的健康,甚至威胁生命。

  衰老,是人生不可抗拒的自然规律,能否长寿则取决于个人对生活的态度。我的一位当保健员的友人对我说:“中医认为寡欲以养精,寡言以养气,寡思以养神。”“三笑石”传说是警钟,是助你长寿的千古名言。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网