新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
森林里的故事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年11月09日 09:01:39

  实验小学四(4)班王瀚翊

  今年的冬天似乎比往年来得更早一些。雪花飞舞,顷刻间,大地便盖上了一层棉絮般的白雪。看到如此美景,小花狗准备来一场别开生面的堆雪人游戏。

  可一个人玩多没劲呀!小花狗觉得多找几个朋友一起才好玩,才热闹呢。于是,他走啊走,来到一块萝卜地,看见几只小兔子正在拼命地拔萝卜,小兔子们从地里拔出来的不仅有白萝卜,还有胡萝卜,大家干得可欢了。小花狗满心欢喜地跑过去,揪住一只小兔子毛茸茸的长耳朵,大声吼道:“喂,拔萝卜有什么好玩的,我命令你们陪我一起去玩堆雪人的游戏,不允许拒绝我。”小兔子很不高兴地推开小花狗那只脏兮兮的小手。“哼,我们才不要跟你去玩堆雪人的游戏呢,你还是去找别人玩吧,你这个没礼貌的家伙。”小兔子扛着刚采收的萝卜气呼呼地走了,只留下小花狗独自一人在风中凌乱。

  小花狗跑到小黑熊的石洞里。“小黑熊,小黑熊,你在吗?我们一起去堆雪人吧!”小花狗一连呼唤了好几遍,小黑熊才揉着他那睡眼惺忪的双眼,打了一个大大的哈欠和一个冷颤,有气无力地回答道:“不好意思,我要睡觉,等到春天来了我才会苏醒呢!”小花狗连忙问道:“你难道不会饿吗?”小黑熊不耐烦地回答道:“我身体里有许多脂肪,不会饿的,你去找其他人玩吧,别来烦我。”说完,便继续呼呼大睡,找梦仙子玩去了。

  小花狗垂头丧气、满脸忧伤地走出石洞,一想到小兔子、小黑熊都不愿意跟他玩,便失望地哭了起来。

  森林里的小仙女飞到小花狗身旁,轻声安慰道:“小花狗,你为什么独自一人在这里哭泣呢?”小花狗把自己的经历一五一十地告诉了小仙女,小仙女嫣然一笑:“小兔子们是被你那无理的态度给气跑了,小黑熊需要冬眠,所以他们都不能陪你一起玩。不如你去找小山羊和梅花鹿一起玩堆雪人的游戏吧!不过,请你千万记住,邀请别人一定要有礼貌哦!”

  听了小仙女的教诲,小花狗擦干眼泪,一蹦一跳地离开了。这次小花狗很有礼貌地邀请了小山羊和梅花鹿,小山羊和梅花鹿果然爽快地答应了小花狗的请求。这次,小花狗的心里甭提有多高兴了!

  尊重别人是一种美德。现在,小花狗终于明白了人与人之间需要互相尊重。此时此刻,小花狗会心地笑了,他笑得那么温柔,那么可爱,也笑得那么美好!

  (编辑点评)

  习作按照事情发展的顺序娓娓道来,开头用精练的环境描写,为故事情节的发展做好了铺垫,自然而然地引出了下文,接着用细腻的笔触,浓墨重彩地描写小花狗兴高采烈地去找小兔子、小黑熊一起玩却难以如愿的经过,而后写小花狗在小仙女的教导下,终于认识到了自身的错误,并主动改正了错误,最后用“尊重别人是一种美德。”揭示全文主题。整篇习作将森林里的故事讲述得有头有尾而主题鲜明。习作详细描写小花狗找小兔子、小黑熊的经过,重点突出,主次分明。第二、三自然段中小花狗的语言、动作描写,极其准确地展现了它邀请小兔子、小黑熊时没有礼貌、不尊重别人的性格特点。最后一段在点明主题的同时,以小花狗的笑结束全文,给人教育和启迪,更耐人寻味。

录入:薛黛云  责任编辑:薛黛云  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·茶院乡持续推进农村厕所改造
·哪里的空气最清爽 动动指尖就知道
·别人家的狗可以随便掳?问问法律...
·跟着军旗再出征 200名老兵追寻红...
·公交安全需共同维护
·“新人”崔建东:征迁“急先锋”
·全县少先队鼓乐队检阅比赛举行
·我县大力推进山海协作工作
·特别的责任给特别的你
·百姓热线
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览