您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

插线板新国标正式实施并完成旧产品过渡期

市民选购时请认准“保护门”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年11月16日 09:55:49

  记者子函

  (记者调查)

  强制要求插孔带保护门,提高插线板电线导体的横截面积……自去年4月14日起,插线板新的国家标准正式实施,旧产品过渡期截止到今年10月13日。在完成旧产品过渡期一个月后,商超是否已经全线上架符合新国标的产品呢?日前,记者对此进行了调查。

  新国标四大变化提升使用安全性

  插线板是许多家庭必备的小物件,其国标新变化的背后,是对千家万户的安全守护。针对此次实施的插线板新国标,消费者一定要关注四个新变化。

  变化一:保护门防止小孩误触。新国标最大的变化就是增加了设置保护门的要求。保护门是设置在插座插口内的挡片,其必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,可以有效避免因触及带电插套而引发的触电事故。

  变化二:新国标对插线板导体横截面积进行了提升,规定额定电流10A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由0.75mm2提升到1mm2;额定电流16A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由1mm2提升到1.5mm2。

  变化三:为避免火灾事故的发生,提高插线板绝缘材料的阻燃性能,新国标要求对延长线插座产品的绝缘材料进行燃烧持续时间为30秒的针焰试验,能有效阻断和降低电气火灾的发生率。

  变化四:新国标增加了延长线插座最大允许功率、在电缆盘绕情况下使用的警告等标识。

  超市已全线上架新国标插线板

  昨日,记者来到了我县城区某大型超市,在插线板专售处发现,不同品牌、不同型号的插线板琳琅满目,但相同的是它们都将“新国标”、“安全升级”作为宣传的关键词。仔细搜索一圈后,记者发现,该超市已经全面下架旧版插线板,目前在售产品均符合新国标。

  记者随机采访了几位市民,对此次插线板安全升级有何看法,但却发现很多市民并不是很了解。市民吴先生表示,之前并没有关注到插线板出了新国标,但他认为新标准能提升插线板使用安全度,对消费者来说也就更安心了。

  微友“大疆”表示,不会特意去购买新标准的插线板,而是要等旧的不能用了需要更换时再购买。而微友“兮兮”则说:“家里有小孩儿,用电安全非常重要,冲着新国标有额外的保护门这一点也要尽快更换家里的插线板。”

  另外需要注意的是,一些小商铺可能仍在售卖旧版插线板,市民在购买时可以通过外包装的标识以及插线板是否有保护门等方面判断产品是否符合新国标。

  避开使用误区安全使用插线板

  虽然新国标正式实施后,对插线板的安全提出了更高的要求,但这并不意味着生活生产中市民可以随意使用。正确使用插线板可以降低意外风险,防患于未然。因此,以下几点使用误区仍然需要注意。

  超负荷运行。不少家庭习惯将很多电器的电源集中插在同一个插线板上,这样很容易导致超负荷,超负荷运行会导致插线板发热、电线短路,不仅损坏电器甚至会引起火灾。

  长期待机。很多人习惯将充电设备24小时插在插线板上,这种习惯非常不好,因为设备会一直处于待机状态,长时间有电流通过,可能会引起短路进而导致火灾。

  插线板附近有火源。使用或放置插线板时,一定要远离火源,插头要随用随插,用完即拔。

  出现问题别大意。插线板随着使用年限和使用频率的增加,会出现老化和损坏的情况,一旦出现故障,一定要及时更换,切不可抱有侥幸心理。

  

  

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网